• 231885
10 ведущих казахстанских дизайнеров одежды
Все больше казахстанских дизайнеров получают известность не только у себя на родине, но и за ее пределами. Vласть представляет 10 отечественных дизайнеров одежды, добившихся наибольших успехов в fashion-индустрии.

 

 

Ирина Галат,  Vласть

 

Все больше казахстанских дизайнеров получают известность не только у себя на родине, но и за ее пределами. Vласть представляет  10  отечественных дизайнеров одежды, добившихся наибольших успехов в  fashion-индустрии.

 

 

 

Куралай Нуркадилова, одна из самых известных казахстанских дизайнеров, которая уже в 1995 г. основала собственный авторский дом моды «Kuralai». Ее работы хорошо известны не только на родине, но и за рубежом. Так, по словам, художника, количество только элитных клиентов в Казахстане и России превышает 50 000 человек. В 2007 году Куралай Нуркадиловой получила премию «Человек года» по версии журнала «Harper’s Bazaar» и «Предприниматель года» по версии компании «Ernst & Young». Чуть позже в 2010 г. в Корее дизайнер, впервые в казахстанской истории моды,  была удостоена звания международного уровня «Мировой Мастер». На прошедших двух олимпиадах, именно дом моды «Kuralai» был выбран в качестве основного создателя парадной формы для национальных сборных команд. И не смотря на споры, развернувшиеся вокруг дизайна формы, представленной в Лондоне, казахстанская команда смогла достичь лучшего результата в истории современного Казахстана.

 

 

 

 

Аида Кауменова, после обучения в итальянской школе моды  в 2006 г. основала свой авторский дом моды «Aida KaumeNOVA». В 2008 г. она вошла в состав команды, которая разработала спортивную форму для олимпийской сборной Казахстана. В 2010 г. Аида была награждена премией «Алтын Сапа» в конкурсе в области социальной ответственности бизнеса «Парыз» и даже получила личную благодарность от Нурсултана Назарбаева.  Годом позже дом моды «Aida KaumeNOVA» совместно с компанией «SADU» создали спортивную экипировку для  хоккейного клуба «Барыс» и национальной сборной по хоккею с шайбой. Одежда Аиды Кауменовой пользуется хорошим спросом у отечественных представителей шоу-бизнеса. Ее коллекции отличаются женственностью и «скрытой сексуальностью». Не смотря на это, дизайнер занимается также и созданием одежды для верующих женщин.

 

 

 

Оксана Корби, известная в самых высоких кругах Казахстана дизайнер, после 3-х летнего затишья, не так давно вернулась в отечественную fashion-индустрию. В 1997 году после окончания института Оксана основала дом моды «Оксана Корби» (ранее назывался «OXI»), который впервые сумел организовать собственные сольные показы в Казахстане и за рубежом. Некоторые наряды, созданные художником для торжественных мероприятий, сейчас хранятся в музеях Казахстана. По словам модельера, вся одежда, создаваемая ее домом моды, является эксклюзивной и рассчитана на достаточно обеспеченных людей. Дизайнер специализируется в основном на свадебных, вечерних нарядах, а также на коктейльных платьях для особенных случаев. Известный российский историк моды, коллекционер Александр Васильев недавно пополнил свою коллекцию нарядов платьем Розы Рымбаевой, производства дома моды «Оксана Корби».

 

 

 

Балнур Асанова, если вкратце, то известный казахстанский дизайнер, художник-живописец и арт-директор дома мода «Сымбат». Балнур известна далеко за пределами родины. Она является многократным победителем международного конкурса высокой моды национального костюма, проходящего в Москве, а также постоянным участником недель моды в таких городах, как Вашингтон, Москва и Дубай. Ее коллекции рассчитаны на широкий круг людей, но среди них есть и очень популярные люди. Один из них известный голливудский актер Стивен Сигал. Показы коллекции одежды дизайнера проводятся во многих странах мира. Балнур Асанова известна так же, как художник. Многие из ее картин хранятся в частных коллекциях в разных частях света.

 

 

 

Саида Азихан, казахстанский дизайнер, настоящий профессионал своего дела. Первую коллекцию представила на суд общественности в 2005 г. Аида принимала участие в казахстанской неделе моды. Также, ее работы уже оценивали в Москве, Вашингтоне, Милане и Нью-Йорке. Сред клиентов дизайнера помимо обычных женщин с хорошим чувством вкуса, также есть успешные бизнес-леди и представительницы отечественного шоу-бизнеса.

 

 

 

Лария Джакамбаева, создала свой собственный бренд Lariya в 2008 г. Тогда же впервые она приняла участие в показе от Photoart. Годом позже дизайнер представила свою коллекцию на казахстанской неделе моды, после чего стала постоянным ее участником. А в 2012 г. Лария стала "Лучшим дизайнером» по версии журнала "Вся Европа". Большим достижением дизайнер считает свое участие на показе AuroraFashionWeek в Санкт-Петербурге. Ее услугами пользуются известные в Казахстане представительницы шоу-бизнеса.

 

 

Айгуль Касымова, начала свою творческую деятельность в 1997 г. В 2006 году дизайнер создает свой собственный бренд «Aigul’ Kassymova». с которым и принимает впервые участие на казахстанской неделе моды. Год спустя дизайнер открывает новое направление – изготовление обуви.  В 2008 г. Айгуль принимает участие в «Евро – Азиатском Форуме Моды» в России, а также представляет Казахстан на ежегодном благотворительном балу Le Bal de Paris в Париже. За плечами мастера опыт создания костюмов для кинофестиваля «Звезды Шакена» и международного фестиваля экшн-фильмов Тимура Бекмамбетова. Услугами Айгуль пользуются известные деятели политики и шоу-бизнеса.

 

 

 

Айнур Турисбек, молодой казахстанский дизайнер, которая за небольшой промежуток времени сумела завоевать известность не только в Казахстане, но и за рубежом, благодаря удачному выступлению на украинской неделе моды 2013, где она представила собственную коллекцию «Осень-зима 2013-2014». Чуть ранее Айнур сумела получить премию «Лучший дебют года» на Kazakhstan Fashion Week. Начинающий дизайнер разрабатывает не только одежду, но также аксессуары и обувь.

 

 

Салтанат Баймухамедова, дизайнер-новатор, открывшая свой цех по пошиву одежды еще в 2002 г. Через 6 лет Салтанат создала свой собственный бренд Salta™. Именно под маркой дизайнер впервые представила свою коллекцию в Париже.

 

 

 

Ая Бапани, молодой дизайнер одежды, сумевшая уже завоевать золотую медаль в номинации «Оригинальный дизайн» на прошедшем в прошлом году шестом фестивале русской моды в Милане. Не смотря на то, что Ая впервые показала свою коллекцию одежды еще в 2006 г., принять участие в казахстанской неделе моды она решилась только спустя почти 6 лет. На данный момент коллекции молодого дизайнера помимо Казахстана и Италии были представлены в России, Узбекистане, Турции и Швейцарии.

 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые