Новоселье под Новый год

Светлана Васильева, Шымкент, специально для Vласти

Семья шымкентского врача впервые в жизни собирается встретить Новый год в собственной квартире, которую они получили в рамках программы «Социальное арендное жилье». Сейчас ускоренным темпом они обустраивают квартиру – чтобы отпраздновать новоселье в конце декабря.

15 домов с бело-синим фасадом находятся в новом районе Шымкента, «комплекс растет, как на «дрожжах», шепчутся горожане и мечтают о квартирах с видом на широкий проспект и скверы. Правда, новоселье здесь смогут справить только 1080 семей, и то лишь те, кто стал участником государственной программы холдинга «Байтерек». На средства Национального фонда холдинг строит жилые комплексы по всей стране. Повезло молодым семьям, врачам, учителям, работникам других бюджетных организаций Шымкента.

Медик Мурат Дутбаев вместе с женой Лаурой воспитывают двух дочерей. 6-летняяАлина уже школьница, а 4-летняя Маржан еще ходит в детский сад. Всю семейную жизнь Мурат с Алиной скитаются по съемным квартирам. Говорят, что это неправильно, мол, у девочек должна быть своя комната, да и бесконечные переезды не будут на пользу малышкам. Вот только накопить денег на покупку жилья даже на вторичном рынке не было никаких шансов. На заработную плату врача и преподавателя английского языка не разгуляешься. «Мы сейчас снимаем двухкомнатную квартиру в центре Шымкента. Она с мебелью и мы платим за нее 60 тысяч в месяц. Тяжело отдавать такую сумму. Здесь же мы будем платить чуть больше 36 тысяч тенге за аренду, и еще за коммунальные услуги», – говорит новосел.

Мурат уже лет 12 в медицине. Много лет работал хирургом-травматологом в шымкентской больнице скорой помощи. Сейчас является врачом футбольного клуба «Кыран». Говорит, что не бедствуют, но никогда бы не удалось собрать нужной суммы на жилье. Поэтому с улыбкой вспоминает тот день, когда ему в руки попала одна из шымкентских газет. Там он прочитал о запуске программы социального арендного жилья и о шансе стать хозяином своей квартиры. Решил не упускать такой возможности. «Мы с женой пришли в КИК, нам там подробно объяснили, как и что делать. Приступили к сбору документов, не скажу, что это было долго и сложно. Получили справки о составе семьи, отсутствии кредитных задолженностей, отсутствии недвижимости на мне и жене, и с 2012 года мы стали очередниками. Двухкомнатная квартира — это, конечно, не хоромы для нашей немаленькой семьи, но это наше жилье. Без программы холдинга «Байтерек» это было бы невозможно даже представить», — делится впечатлением Мурат.

Мужчина вспоминает, что звонок из Казахстанской Ипотечной Компании буквально перевернул все с ног на голову. «Нам позвонили этим летом, сказали: «Все, можете прийти и забрать свои ключи». Жена радовалась, мама как радовалась. Все равно ведь хочется иметь свою крышу над головой, это самое главное для любой семьи и эта программа безумно важна для таких семей, как наша», — рассказывает Мурат Дутбаев.

В новом доме жить будет комфортно, уверены Мурат с женой. Микрорайон хоть и новый, но здесь все продумано до мелочей. Установлены дренажные системы и ирригационные лотки, а значит, луж и потопов после дождя, привычных для Шымкента, здесь не будет. Во дворах есть детские площадки, заасфальтированные тротуары, главное — паркинг. «Этот район, конечно, новый. Но через 5 лет здесь будет центр Шымкента. Я смотрел проект застройки административного центра. Мне понравилось, что здесь очень многое будет сделано для детей. Через несколько лет рядом появятся школы, детские сады, спортивные секции и многое другое», - рассказывает новосел.

Сейчас на 54 квадратных метрах новенькой квартиры кипит работа. Под контролем главы семьи рабочие вычищают строительный мусор, подключают к коммуникациям газовую плиту и сантехнику. К слову, это даже покупать не надо, все это уже есть в квартире. Дизайн квартиры на плечах супруги, рассказывает Мурат. Для него сейчас важно закончить оформлять документы и обеспечить жилье электричеством, газом, водой и отоплением.

«Я уже полностью продумала интерьер своей квартиры. Детскую сделаем в розовых тонах, как раз для девочек. Во второй комнате будем мы с мужем, тона я выбрала, такие знаете, теплые, чтобы можно было приходить в свою квартиру после работы и отдыхать. Сделаем обязательно барную стойку, а через 5 лет мы балкон превратим в продолжение кухни. Там будет мой кабинет. Я очень рада, что теперь у нас своя квартира. Понимаете, своя! Своя мебель, свой ремонт, все свое. Мы без госпрограммы о таком могли только мечтать», — рассказала супруга Лаура.

«Мне уже очень хочется переехать в свою комнату. Я уже даже придумала, как игрушки расставлю. Обязательно буду маме помогать с уборкой», - говорит старшая дочка.

Приходится торопиться, ведь новоселье семья Дутбаевых мечтает отметить до наступления нового года. Поздравлять с новосельем придут многочисленные родственники и друзья, а с 2016 года у семьи начнется более счастливая жизнь, но уже в новой квартире.

Программа «Социальное арендное жилье» реализуется в Казахстане по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По состоянию на декабрь 2015 года сдано в эксплуатацию 353,3 тысячи квадратных метров арендного жилья или 6 037 квартир в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Тараз, Караганда, Костанай, Семей, Талдыкорган, Павлодар, Кокшетау и Актау. До конца года дополнительно будет осуществлен ввод еще порядка 1,2 тысяч квартир в гг. Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Талдыкорган, Тараз, Кызылорда, Актау, Усть-Каменогорск, Семей.

На социальное арендное жилье могут претендовать очередники местных исполнительных органов: многодетные семьи, неполные семьи, семьи, имеющих детей-инвалидов, дети-сироты, оралманы, государственные служащие, военнослужащие, работники бюджетных организаций. 50% квартир по программе распределяется среди молодых семей указанных категорий в возрасте до 35 лет.

Оператором программы была назначена дочерняя организация холдинга «Байтерек» – АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...