Ключи от счастья

Ризабек Исабеков, Павлодар, фотографии автора, Евгения Шультайса и из семейного архива Баймагамбетовых

42-летняя жительница города Павлодара Анар Баймагамбетова полгода назад впервые стала обладательницей собственной квартиры. Получила она ее в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по обеспечению казахстанцев социальным арендным жильем.

Школьный учитель русского языка и литературы Анар Баймагамбетова рассказывает, что со своей скромной зарплаты никогда не смогла бы накопить денег не то, что на покупку квартиры, но даже на первоначальный взнос. Теперь позади 12 лет мучений с постоянной сменой съемного жилья. Именно муками называют Анар и ее дочь Айгерим свое постоянное «кочевье» по Павлодару.

«Мы с родными в шутку говорим, что больше всех обрадовался за нас зять Боранбай. Потому что он уже устал перевозить нас по съемным квартирам», - смеется Анар. За 12 лет мать с дочерью сменили примерно 15 квартир.

Новоселье. Фото из семейного архива Баймагамбетовых

«Люди годами снимают одно и то же жилье, но у нас был какой-то рок, вечный форс-мажор, хотя мы – аккуратные съемщики. То хозяева продадут жилье, то сами решат в нем жить. Одна женщина поднимала квартплату каждый месяц! Однажды за месяц мы переезжали два раза», - вспоминает женщина.

За аренду жилья учитель платила ежемесячно 40 тысяч тенге, плюс оплачивала коммунальные услуги. Всего выходило 50 тысяч тенге. Сегодня она заключила договор аренды сроком на 20 лет с ежемесячной выплатой около 30 тысяч тенге.

Анар подчеркивает, что особых проблем с арендодателями не было, но на сердце лежал тяжкий груз от осознания того, что жилье не ее собственное. Порой приходилось элементарно тратить время в новых съемных квартирах на отмывание их от грязи.

«И вот я захожу в наше собственное жилье и вижу чистовую отделку! Обои приятного цвета, а линолеум, двери и сантехника – качественные! Мы с Айгерим только полы помыли и въехали», — смеется Анар.

О программе Анар узнала случайно. О ней рассказала сестренка, которая увидела «бегущую строку» по телевизору о приеме заявлений от жителей Павлодара в рамках госпрограммы.

«Мне невероятно повезло – я пришла в городской акимат в последний день приема документов. Еще и за два часа до конца рабочего дня! Зашла лишь поинтересоваться, а времени-то, оказывается, было в обрез. Мне говорят, что я не успею собрать документы. Я подумала: «Как это я, пережившая столько испытаний с жильем, и не успею?!» — говорит Анар уже с серьезным выражением лица.

С двумя сумками в руках она бросилась делать ксерокопии документов, брать справку в ЦОНе и другие бумаги в госорганах. Благо, помогла сестра, которая возила ее на своей автомашине.

«Когда я вернулась в кабинет, то чиновник, принимающий документы, уже поглядывал на часы. Он проверил все, закрыл папку и ушел с работы», — вспоминает Анар.

Затем все документы были направлены в филиал «Казахстанской ипотечной компании».

В очереди на жилье Анар как работник бюджетной сферы стояла несколько лет, но тут ей выпал счастливый шанс. Женщина считает, что госпрограмма «Доступное жилье-2020», а именно направление социальное арендное жилье с правом выкупа по программе «Нурлы жол» стала единственной ее возможностью обрести квартиру.

«Условия программы мне очень нравятся. Первоначальный взнос не нужен. Срок аренды – 20 лет, но через 5 лет имею право выкупа», - поясняет Анар.

Анар работает учителем вот уже 20 лет. Среди новых, теперь постоянных соседей Анар – педагоги, воспитатели детских садов, медики, полицейские.

«Когда узнала, что получаю квартиру, то первым делом позвонила папе. Он был в городе, но собрался ехать домой – в аул. Прошу его сдать билет, потому что завтра получаю квартиру. Но он уехал, сказав, что без подарка к нам не зайдет», — вспоминает Анар.

В день новоселья за нее радовались родственники, друзья и коллеги. Все они пришли не с пустыми руками, как и отец. Но самым большим сюрпризом стал подаренный акимом города Павлодара Болатом Бакауовым большой холодильник, украшенный красной лентой. Пришелся он весьма кстати, ибо своего у Баймагамбетовых не было.

«У меня телефон разрывался от звонков с поздравлениями. Все знали, как я намучалась с постоянными съемами квартир, и искренне радовались за меня. Это очень доступная программа. Она действительно работает для народа. Для тех, у кого нет богатых родственников, для среднего класса, который трудится на благо государства и теперь получает от него такую замечательную поддержку», — говорит Анар.

Ее дочь Айгерим собирается развивать сельское хозяйство – учится на агронома в Павлодарском госуниверситете. До последнего дня она не знала о новой квартире. Мама решила устроить ей сюрприз.

«Мы как раз съехали с очередной квартиры. Я поехала жить к бабушке, а мама остановилась у тети. Полмесяца жили раздельно. Я как-то нянчилась с племянником, и мама говорит, что надо срочно приехать домой. На следующий день нам вручили ключи», — вспоминает Айгерим в те хлопотные дни.

Баймагаметовым досталась квартира с номером 13. Хозяйка видит в этом добрый знак, а тем, кто считает чертову дюжину неудачливым числом, в шутку отвечает: «Тогда говорите, что наш номер – 1 дефис 3!»

В подъезде удивительно аккуратно. Жильцы организовали дежурство – моют пол, следят за чистотой. Сразу же после заселения собрали деньги на установку домофона.

Анар проводит небольшую экскурсию вокруг дома. Показывает брусчатку, выложенную во дворе, там же небольшая автостоянка. Пятиэтажку опоясывает забор, а в тенистой части построена небольшая детская площадка.

Журналистам, по мнению Анар, стоит посвящать статьи и сюжеты новому жилью спустя полгода после ввода домов. За этот период всплывают все проблемы, если они имели место при возведении. Например, некачественные окна могут начать сквозить, а водопроводные трубы потечь. Но Анар говорит, что ничего подобного в их квартире нет.

Школа, где работает Анар, к сожалению, находится далековато от ее дома. Приходится ехать почти через весь город.

«Но меня это нисколько не огорчает. Главное, что я еду на свою любимую работу и возвращаюсь в свой любимый дом. От нас до моей школы ходит несколько маршрутов».

Айгерим добирается до университета по более короткому пути. При этом девушка отмечает, что все учреждения и заведения в округе находятся в нескольких минутах ходьбы:

«Все рядом – и школы, и детсады, и куча магазинов. Поликлиника тоже близко, мы недавно в ней прописались, чему очень рады».

«Свой дом – это настоящее счастье! Когда есть собственный угол, возникает новое мироощущение. Большое спасибо главе государства за эту программу. Благодарю холдинг «Байтерек», «Казахстанскую ипотечную компанию» и руководителя павлодарского областного филиала Эльдара Гумарова за эту возможность получить жилье. В нашем небольшом, казалось бы, доме построено всего 35 квартир. Вроде, не так уж много, но это счастливая судьба 35-ти семей», - размышляет Анар.


«Мне нравится эта фотография с ключами в двух руках. Ключами от счастья», — говорит Анар Баймагамбетова.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые