История одного новоселья

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть, фотографии Данияра Мусирова

Недавно семья Калиевых отпраздновала долгожданное новоселье. Спустя несколько лет скитаний по съемным квартирам и общежитиям, они стали обладателями собственной квартиры в Алматы. Молодая семья вошла в список 1291 алматинских семей, получивших в 2015 году квартиры в рамках программы «Нурлы жол» по обеспечению казахстанцев социальным арендным жильем.

Назире Калиевой 31 год, она 10 лет работает в системе образования, учителем начальной школы. В 2007 году Назира вышла замуж, а уже через год в семье появился первенец. По словам девушки, в то время полного ощущения счастья в жизни, к сожалению, не было, ведь им с мужем пришлось выписывать ребенка из родильного дома в маленькую комнату общежития.

«Я приехала в Алматы из Балхашского района Алматинской области поступать в университет. Сначала я жила в квартире у родственников, затем начала снимать комнату в общежитии. Более 10 лет я мечтала о собственном жилье, о крыше над головой. У преподавателя невысокая заработная плата, у мужа заработная плата средняя. Мы перебрали все возможные варианты покупки жилья, но у нас не получилось ни с одним из них. Купить квартиру за наличные мы не могли, начали копить на первоначальный взнос, чтобы приобрести квартиру в ипотеку, но вскоре поняли, что и ипотека нам не по средствам», — начинает свою историю Назира.

Вскоре Назира решила встать в очередь на приобретение социального жилья. Она отмечает, что ее муж оказался скептиком и до последнего уверял девушку, что социальную квартиру в Алматы получить невозможно. Муж оказался не прав. Спустя 7 лет ожиданий семья Калиевых получила долгожданные ключи от новой квартиры.

«За эти годы у нас родился еще один сын, ему сейчас 5 лет. Вы не представляете реакцию детей, когда они впервые зашли в новую квартиру. Они у меня выросли в маленькой комнате общежития и не привыкли к простору. За эти годы я поняла: кто умеет ждать, тот получит свою заветную квартиру. Нужно уметь ждать! Я ждала семь лет и, если честно, эти годы пролетели так незаметно. Некоторые мои знакомые даже спрашивали у меня, кому я дала взятку, чтобы получить квартиру. Представляете? Люди не верят, что можно получить социальное жилье в Алматы, но это возможно. Мы – живой тому пример. Когда мне позвонили и сказали, что подошла моя очередь и моя квартира готова к эксплуатации, я не смогла заснуть всю ночь от счастья. Кажется, что все вокруг видели мою радость», — рассказывает Назира.

Площадь новой квартиры семьи Калиевых составляет 63 кв. метра, она находится в 9-этажном доме, в новом микрорайоне Алматы. Несмотря на отдаленность от центра города, Назира отмечает, что расположение дома очень удобное.

«Здесь очень хорошая инфраструктура, имеется удобная транспортная развязка, ходит много автобусов. Особо хочется отметить, что «наш городок» находится на большой территории земли (44 гектара, прим. V). Есть детские площадки, где дети могут поиграть с товарищами. Очень радует, что есть круглосуточная охрана. В пяти минутах от нашего дома несколько крупных торговых центров», — говорит Назира.

Девушка вспоминает, что квартира была сдана в эксплуатацию в чистовой отделке, и поэтому новосёлам оставались только приятные хлопоты по благоустройству нового жилья. «Я всегда мечтала выбрать дизайн своей собственной квартиры сама. Наверное, женщины меня поймут. Решила сделать ее немного с восточным колоритом», — делится Назира.

Договор Калиевы заключили на 20 лет, ежемесячная оплата социального арендного жилья составляет 70 тысяч тенге (1120 тенге за кв. метр в Алматы и Астане, 923 тенге – в регионах). Квартиру можно выкупить по истечении 5 лет аренды по остаточной стоимости. Сегодня Назира надеется, что у них с мужем получится сделать это в течение 10 лет.

Социальное арендное жилье реализуется в Казахстане по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученному в послании народу Казахстана «Нурлы Жол - Путь в будущее».

По состоянию на ноябрь 2015 года сдано в эксплуатацию 245 тысяч квадратных метров арендного жилья или 4 229 квартир в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Тараз, Караганда, Костанай, Семей, Талдыкорган, Павлодар, Кокшетау и Актау. До конца года дополнительно будет осуществлен ввод еще порядка 3-х тысяч квартир в гг. Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Талдыкорган, Тараз, Кызылорда, Актау, Усть-Каменогорск, Семей.

На социальное арендное жилье могут претендовать очередники местных исполнительных органов: многодетные семьи, неполные семьи, семьи, имеющих детей-инвалидов, дети-сироты, оралманы, государственные служащие, военнослужащие, работники бюджетных организаций. 50% квартир по программе распределяется среди молодых семей указанных категорий в возрасте до 35 лет.

Оператором программы была назначена дочерняя организация холдинга «Байтерек» – АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания».

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...