5 креативных офисов Алматы
Ежедневно мы проводим на работе немало времени, особо ретивые – даже большую часть своей жизни. При этом, хочется приходить в офис, который максимально приближен к стандартам комфорта, уюта и дизайнерского эталона. Конечно, не каждая компания может конкурировать с комфортабельными и необычными офисами Google, но Vласть задавшись целью, и в Алматы отыскала креативные офисы, не вписывающиеся в рамки привычных представлений: компьютер, стол и диспенсер в углу. Отечественный работодатель выходит на новый уровень – возможно, со временем формулировка «дорого и безвкусно» сменится другой, более притязательной «изысканно и со вкусом». Мы приводим пятерку самых нестандартных офисов города по версии Vласти.

 

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Ежедневно мы проводим на работе немало времени, особо ретивые – даже большую часть своей жизни. Хочется приходить в офис, который максимально приближен к стандартам комфорта, уюта и  дизайнерского эталона. Конечно, не каждая компания может конкурировать с комфортабельными и необычными офисами Google, но Vласть задавшись целью,  и в Алматы отыскала креативные офисы, не вписывающиеся в рамки привычных представлений: компьютер, стол и диспенсер в углу. Отечественный работодатель выходит на новый уровень – возможно, со временем формулировка «дорого и безвкусно» сменится  другой, более притязательной  «изысканно и со вкусом». Мы приводим пятерку самых нестандартных офисов города по версии Vласти.

 

Мы побывали в двух офисах групп компаний РТС, каждый из них выполнен совершенно в разных стилях и направлениях.

 

Группы компаний РТС входят 4 компании: РТС Деко, РТС Конструктив, РТС Информика, РТС ЛТД.  РТС - это группа компаний, деятельность которых охватывает наружную рекламу, розничную торговлю, производство, ремонтно-технический сервис.

 

Офис РТС Деко – место, где работает творческая часть коллектива группы компаний РТС. Графическая иллюзия, иллюстрации с изображением сотрудников компании, интересные детали и яркие составляющие – главные акценты дизайна.  У каждого нарисованного сотрудника есть speech-bubble, специальное место, на котором сотрудник может написать все, что его душе угодно. К примеру, на speech-bubble одной из сотрудниц были приклеены бабочки из денег, а у другой шутливая надпись о чае для похудения.  С обоих концов офиса есть так называемый View-point, точка обзора, откуда можно увидеть офис с двух абсолютно разных ракурсов.  

 

 

При входе в офис используется графическая иллюзия, которая объединяет все перегородки в одну стену, создавая тем самым единое изображение.

 

 

Если сойти с View-point, то рисунок исчезает.

 

 

С другой стороны офиса графическая иллюзия создает эффект расходящихся лучей солнца.

 

Интересно, что в современный дизайн офиса хорошо вписываются предметы старины, как антикварный диван, тумбы, картины, старинная печатная машинка.

 

«Наших сотрудников совершенно не отвлекает такой яркий дизайн, а наоборот создает творческий командный дух. И нашим клиентом очень приятно приходить к нам, иногда они гуляют по нашему офису как по музею», - рассказала Валерия Филатова, сотрудник РТС Деко.

 

Второй офис группы компаний РТС не менее примечательный, он выполнен в индустриальном дизайне.

 

 

Здание  офиса сконструировано  из транспортных контейнеров. В начале ХХ века архитекторы США  разрабатывали контейнерные здания в качестве профессионального эксперимента. В США и Европе дома из транспортных контейнеров становятся обычным явлением, так как архитекторы и строители начинают признавать экономические и экологические преимущества строительства таких зданий.  В Казахстане РТС стали одними из первых, кто рискнул построить здание из транспортных контейнеров.

 

 

Цель создания такого офиса - дальнейшее развитие этого модного направления в Казахстане, стоит отметить, что на строительство такого здания уходит меньше времени и денег, в отличие от строительства стандартных зданий.

 

Отличительные черты  этого офиса -  это металлическая лестница на грубых подвесных цепях, различные трубы, которые имеют несколько предназначений, одно из которых декорирование потолков, открытые системы вентиляций, стеклянные стены вместо привычных окон, столы из паллетов. Кстати сказать, стоимость таких столов на 30% ниже, чем стоимость обычного офисного стола.

 

В остеклении использовалась витражная система с термомостом, которая позволяет пропускать больше естественного света в офисное  помещение. 

 

«Этот офис очень молодой, ему всего год. Сотрудники только начали привыкать к индустриальному стилю офиса, он начал им нравиться», - рассказывает Валерия Филатова.

 

Офис АО «kaspi bank»

 

Снаружи головное здание kaspi bank не выбивается из общего числа «стеклянных» офисов мегаполиса. Но внутри царит творческая уютная атмосфера креативной студии, в которой творят мастера финансов и ценных бумаг. В головном офисе банка много рабочего пространства, много света и практически нет барьеров и стен, даже перегородки из стекла.

 

 

Стены офисов расписаны европейскими художниками. На стенах любой сотрудник может оставить объявление, поздравить коллегу с днем рождения. Первая ассоциация, которая мелькнула в голове –  уличные  граффити.

 

 

Еще одним интересным элементом дизайна офиса kaspi являются телефонные будки «kaspi-алло!». На каждом этаже здания  - по четыре красные будки  где каждый сотрудник банка может поговорить  в уединении и не мешать при этом своим коллегам.

 


Помимо телефонных будок на каждом этаже банка есть «kaspi-кафе», где абсолютно бесплатно можно угоститься вкусным кофе или горячим шоколадом, приготовить себе легкие закуски и просто пообщаться с коллегами в неформальной обстановке,  не выходя за пределы здания.



Больше всего удивило, что на создание нового офиса (а это 12 000 квадратных метров!) понадобилось всего 5 месяцев.

 


«Каждый из нас чувствует командный дух, который помогает нам достичь своих целей. Новый офис – это место, где мы будем доказывать друг другу, нашим клиентам и конкурентам, что мы – лучшие! Когда хочется релакса можно выйти на веранду, которая находится на седьмом этаже здания. Здесь сотрудники занимаются зарядкой, кроме того, это арт-площадка для различных пресс-мероприятий», - рассказала Анна Шелепова, начальник Управления по работе со СМИ.

 

 

Офис  Brain Twister

 

Офис Brain Twister – место, где творят дизайнеры.  За 6 лет работы команда дизайнеров реализовала более сотни проектов. По словам руководителя дизайн-студии Натальи Литягиной, офис создавался  с учетом потребностей и пожеланий сотрудников.

 

В офисе создали максимально открытую площадь для складирования каталогов, чтобы постоянно  держать их  в поле зрения. Абсолютно все, что находится в цехе сделано на заказ. Вся мебель и элементы декора продуманы командой дизайнеров до мельчайших деталей.

 

Одной из главных особенностей цеха является успешный тандем современных предметов интерьера и изделии старины, которые, испытаны временем и у которых есть своя история

.

На создание такого креативного офиса ушло всего полтора месяца. Предварительные эскизы, которые готовились дизайнерами цеха самостоятельно, продумывались до мельчайших подробностей.

 

 

Рекламное агентство GOOD

 

GOOD - это агентство полного цикла, предоставляющее услуги в области маркетинга, креатива и дизайна, а также PR. В креативном офисе GOOD работает 25 человек.

 

Сотрудники агентства признаются, что в офисе они проводят огромное количество времени и обустраивали свое рабочее место так, чтобы в нем хотелось с удовольствием работать.  У офиса свое двухэтажное помещение с большой территорией.

 

 

Рекламщики и дизайнеры – люди, которые всегда находятся в поисках новых идеи, неудивительно, что в офисе царит небольшой творческий беспорядок.  А для снятия стресса на заднем дворе офиса есть специальная боксерская «груша».

 

Гламурная люстра черного цвета на ресепшене агентства сочетается с черно-белыми фотографиями на стенах.

 

 

На белоснежном потолке можно заметить  гламурные женские туфли. 

 

 

Элементами декора являются также расставленные по офису манекена. Один из таких манекенов ярко зеленого цвета находится в зале переговоров и всегда следит за ходом работы сотрудников.

 

 

На втором этаже студии находятся стеллажи, на которых можно наглядно ознакомиться с портфолио агентства. Также в офисе большое количество разных мелочей, как раритетные фотоаппараты, статуэтки, ящики, которые придают интерьеру неповторимость. Сотрудники утверждают,что приходят в такой офис с удовольствием. Надо думать - не лукавят.

 

Фото Т. Калиаскаровой и из рабочего архива агентства GOOD и Brain Twister

 

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые