Бабушки созданы не для огорода

Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Жанары Каримовой

На этих выходных 80-летняя бабушка Лена стала звездой Казнета. Ее внучка разместила снимки, на которых апашка загорает на испанском пляже, ест мороженое в джакузи, катается на аттракционах в Диснейленде, снимается в кино. Мы встретились с внучкой и бабушкой, и поговорили о путешествиях и любви к жизни.

— Вот вам мой номер телефона, а вот бабушкин, — сказала Айдын Токсанбаева накануне встречи. – Но лучше звоните мне.

24-летняя Айдын уже третий месяц трудится стюардессой в «Эйр Астане». Ее бабушке Лене 80 лет, у нее шесть детей и десять правнуков. Соседку, которая принимала роды, звали Еленой, поэтому бабушку назвали в честь нее. Роды были сложные, и со стороны родителей бабушки Лены это была такая благодарность. В молодости бабушку называли «Сулу кыз» (Красавица).

— Когда мы ездим на праздники, меня постоянно спрашивают: «Ты чья внучка?», я говорю, что Лены-апай. Они: «Это кто?» «Сулу-кыз». И все сразу ее узнают.

Впервые заграницу — в Лондон — бабушка Лена поехала три года назад - на выпускной внучки, сестры Айдын. Апай не хотела ехать в Англию, говорила: «Ой, я в чужой стране умру!», потом родные оформили визу, купили билеты. Внучка сказала, что если бабушка не приедет, то она не вернется домой. Сначала бабушка Лена очень боялась лететь так далеко, до этого она была только в Ташкенте, Семее и Усть-Каменогорске. Именно с Лондона — в возрасте 77 лет начались путешествия Лены-апай. Она уже посетила четыре страны: Англию, Таиланд, Францию и Испанию.

— Больше всего мне запомнилась Франция, там столько достопримечательностей и музеев, - говорит апай. — А лучшая кухня в Англии, мне нравится, что там любят пить чай. Это напоминает наши привычки. А еще Англия запомнилась тем, что там очень чисто! Больше всего понравилось кататься на пароходе. Там были старые корабли, они не плавали, просто стояли на причале. Очень красивые, до сих пор их помню.

В самолете Лена-апай всегда сидит у окна:

— Я люблю смотреть в иллюминатор!

Однажды вся семья летела KLM и стюард предложил пересадить бабушку в бизнес-класс, но она отказалась, потому что там бы она сидела одна и ей бы было скучно без родных людей.

Апай не большой ценитель заморской кухни, она любит бешбармак, может есть его постоянно, что однако никак не сказывается на ее фигуре. В поездках предпочитает питаться супами, рисом, мясом, фруктами — она фанатка ананасов и манго. Иногда ест их целый день.

Айдын удивлена тем, как много откликов вызвала публикация фотографий ее бабушки:

— Я давно писала в разные сообщества, просила опубликовать фотографии бабушки – говорила, что пусть люди видят, что бабушки созданы не только для огородов, что они тоже любят путешествовать. Все почему-то считают, что бабушки должны сидеть дома. Но было много негативных комментариев: мол, что бабушке там делать, она все равно ничего не запомнит. Я ее часто фотографировала, делала с ней follow me, меня обвиняли в том, что я издеваюсь над бабушкой. Но тут в сообществе я увидела фотографии бабушки и дедушки в модных одеждах и подумала: а чем моя бабушка хуже? Но я не предполагала, что будет столько интереса.

Во время нашей беседы подошла девушка и сказала, что видела фотографии апай в Интернете, и сфотографировалась вместе с бабушкой-путешественницей.

Бабушка засмущалась, а Айдын рассмеялась: "Это Интернет, апай!"

Бабушка большая модница, "почти как я", смеется внучка. На заказ шьет платья и красивые, красочные камзолы. Есть наряды, которые она еще не надевала. В путешествие Лена-апай берет столько платьев, сколько дней в поездке.

— Нас часто спрашивают, из какой мы страны, думают, что из Китая, но когда видят бабушку в камзоле, начинают думать, что из Узбекистана. В Диснейленде к нам подошли американцы, они решили, что бабушка из Узбекистана, а я из Китая. Мы как-то стояли в очереди и к нам подошел мужчина и спросил: «Вы из Казахстана?» Мы удивились, он сказал, что знает о стране благодаря Головкину. За рубежом люди обычно смотрят на нас с завистью, потому что мы всегда отдыхаем семьей — папа, мама, бабушка и я. А еще я часто замечаю грусть в глазах людей, которые нас видят. Однажды мы встретили женщину из Казахстана, которая отдыхала с детьми, она подошла к нам, прослезилась, сказала, что не понимает, почему не берет с собой на отдых апашку. Мы сами прослезились.

Айдын однажды опубликовала фото, где бабушка на нудистском пляже в Испании. На самом деле это был обычный пляж возле города, просто там многие женщины загорают без верхней части купальника. Бабушка на это нормально реагировала, но первый час пребывания на пляже вся семья смущенно молчала, потом все привыкли и каждый день приходили на этот берег.

Запомнилась и поездка в Диснейленд — апашка прокатилась там почти на всех аттракционах.

— На первой карусели было очень страшно. Я сижу рядом с бабушкой, говорю ей: «Бабушка, не бойся!». Она мне: «Сама не бойся!» Думаю, в Диснейленде больше всего понравилось родителям и бабушке, - вспоминает внучка.

Лена-апай окончила 4 класса и очень жалеет, что у нее не было возможности получить образование. Бабушка любит читать, но ей трудно писать. Она вышла замуж в 17 лет, воспитала шестерых детей, проработала 23 года на экскаваторном заводе в Кентау, а потом вышла на пенсию. Не сказать, что ее жизнь была легкой, было много тяжелого, но она вырастила детей жизнерадостными, они никогда ни на что не жалуются.

— Я всем хочу сказать: путешествуйте с родными, с бабушками и дедушками! Если ты для себя нашел деньги, ты и для бабушки найдешь! Благодаря ей, есть ты и твоя семья! Сама эта эмоция, когда она пробует что-то новое, когда горят ее глаза при виде моря, это счастье! Сейчас, когда я летаю, и вижу в салоне самолета чью-то бабушку, то стараюсь сделать перелет для нее легче. Больше уделяю внимания, ведь это самое главное для пожилых людей! Если я вечером приду домой и сразу поднимусь в свою комнату, то бабушка потом не будет со мной два часа разговаривать.

Лена-апай живет в постоянном движении:

— Когда мама приходит с работы, бабушка и кушать приготовит, и чай поставит. Мама с бабушкой живут 26 лет вместе и моей маме говорят: «Вот у тебя стальные нервы, ты столько лет живешь со свекровью». Мама отвечает: «Просто она мудрая, она сразу отнеслась ко мне как к дочери». Когда мои друзья приходят к нам, они думают, что это мамина мама.

Недавно Лена-апай даже снялась в рекламе фильма на Седьмом канале: внучка прочла о кастинге, отправила фотографию бабушки, и ее вызвали на пробы. Когда шли, бабушка была герой, а потом вся покраснела, застеснялась. Потом позвонили, сказали, что она прошла кастинг и сняли ролик за один день. Бабушка решила разыграть родственников: она сказала, что у нее была сложная роль – надо было держаться с дедушкой за руки и целоваться. Потом родные с ужасом ждали сериал. А когда увидели, что все в рамках приличий, выдохнули. Бабушка любит пошутить.

Айдын все время летает, и дома ее всегда ждет бабушка — она сама открывает дверь внучке. И при этом не имеет значение время суток. Девушка много раз просила бабушку отдать ей ключи от дома, но апашка сопротивляется. Это правило — дверь внучке, вернувшейся с неба, должна открыть именно она.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые