• 4817
У специалистов похоронного дела день без работы – счастливый день для окружающих, но по признанию самих работников – таких дней не бывает. Только от злоупотребления табаком каждый день умирает один алматинец, о ежедневных ДТП на дорогах и инфарктах лучше не говорить. Vласть узнала, как живут работники похоронного дела.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

У специалистов похоронного дела день без работы – счастливый день для окружающих, но по признанию самих работников – таких дней не бывает. Только от злоупотребления табаком каждый день умирает один алматинец, о ежедневных ДТП на дорогах и инфарктах лучше не говорить. Vласть узнала, как живут работники похоронного дела.

 

В 2011 году  население Казахстана уменьшилось на 122 тысячи человек. По данным доклада ООН «О человеческом развитии 2011», у нас самый высокий показатель смертности населения в Центральной Азии.  Продолжительность жизни – 68 с половиной лет.

 

В наше время бюро похоронных услуг – не редкость. В Алматы по самым скромным подсчетам их более тридцати. Это прибыльный бизнес, хоть и скорбный. По словам директора одного из бюро похоронных услуг, их главная задача заниматься организацией похорон и не доставлять проблем родственникам умерших: «Каждый сотрудник ритуального агентства знает, что работает со смертью».

 

В Казахстане ритуальные агентства могут быть строго разграничены по религиозным признакам, но зачастую агентства организуют как православные, так и мусульманские похороны (не каждое агентство занимается похоронами представителей других религии).  Работники бюро ритуальных услуг обычно сами забирают тело из морга, проводят все переговоры, касающиеся похорон, организуют поминальные обеды.

 

Почему ритуальные агентства называют прибыльным бизнесом? В среднем, в Казахстане похоронить человека обойдется в 200 тысяч тенге. Только на всевозможные услуги, как оформление документов, омовение-одевание тела, укладка в гроб (погребальные носилки), бальзамация ритуальное агентство зарабатывает в среднем 50 тысяч тенге. Стоимость транспорта, места на кладбище, поминального обеда зависит полностью от финансовой возможности заказчиков.

 

Руководитель одного из алматинских бюро по оказанию ритуальных услуг говорит, что конкуренция в их бизнесе растет с каждым днем. По ее словам, большой доход похоронному агентству приносят мраморные или гранитные памятники. Например, мраморный памятник без художественной обработки может стоить от 25 тысяч до 100 тысяч тенге (в зависимости от размера). Мрамор похоронное бюро закупает у поставщиков на границе с Кыргызстаном, в два раза дешевле конечного продукта.

 

Сотрудники ритуальных агентств умалчивают о том, сколько денег они тратят ежемесячно на поощрение медиков и полицейских, которые сообщают им об умерших людях. Тем не менее, известно, что сразу после звонка в «скорую помощь» или полицию с сообщением о смерти, с родственниками немедленно связываются представители похоронных бюро с предложением услуг.  

 

Еще одна немаловажная работа в похоронном деле принадлежит патологоанатомам. Патологоанатом имеет дело с умершими в больницах, или людьми, которые погибли. По словам патологоанатома из Семея Серика, «вскрытие трупа - это самая несложная часть работы патологоанатома».

 

Серик рассказывает Vласти, что патологоанатомы работают не только с умершими людьми. «Важная часть нашей работы заключается в анализе кожной ткани пациентов, которым удалили опухоль, чтобы предотвратить угрозу развития рака, все удаленные хирургом органы и ткани должны проходить через наши руки. Мы делаем диагностику подозрительных наростов и узлов», - опровергает он расхожее мнение о том, что патологоанатомы имеют дело только с трупами.

 

Патологоанатомы, как и любые врачи, могут работать в госструктуре или в частных бюро.

 

Средняя заработная плата патологоанатома 90 тысяч тенге. Специалистам патологоанатомических отделений государством предусмотрена надбавка (бонусы) к заработной плате, из-за риска контакта с патогенной флорой и постоянного психоэмоционального напряжения на работе.

 

Патологоанатомы, с которыми разговаривала Vласть, отметили, что в Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, их специальность не пользуется большой популярностью среди молодых студентов-медиков. В США ситуация совершенно другая. Патологоанатомы по шкале популярности и высокооплачиваемости в медицинской сфере уступают лишь кардиохирургам.

 

Светлана, руководитель агентства ритуальных услуг: Почему ритуальные услуги? 10 лет назад меня уволили с работы. Я захотела начать свой бизнес, но финансовых вложении не было никаких. Я долго думала, как бы открыть свой бизнес, с минимальными затратами. Начала раскручивать агентство по оказанию помощи по работе по дому, стирка, уборка, глажка. Но дело не пошло. Тогда и пришла в голову мысль, почему бы не заняться похоронным бизнесом. Вначале все делали с мужем. Ездили в морг, забирали тело, помогали родственникам делать все процедуры над умершим. Подбирали гроб, бегали, устраивали поминальные обеды. Таким образом подзаработали неплохие деньги для открытия офиса и наняли нескольких работников. Теперь нас в команде более 10 человек. Сами плетем венки, возим из Китая цветы, атрибутику. Со временем настолько привыкаешь к смерти, мы видим ее каждый день, и уже совсем не страшно накладывать грим или переодевать мертвых. Главное – за это хорошо платят.

 

Серик, врач-патологоанатом: Я стал патологоанатомом, потому что уверен, что это вершина медицинского дела. Многие думают, что в патологоанатомы идут бездарные врачи, которые не могут лечить людей, а могут только работать с трупами, это не так. На нас лежит большая ответственность. Помимо того, что мы ставим диагнозы умершим, мы занимаемся биопсией, исследуем кожные ткани, внутренние органы, об этом зачастую люди не знают. У нас сложная работа, но я не думаю, что в наше время есть легкая работа, у всех она сложная.

Свежее из этой рубрики
Loading...