Коммунальный дискомфорт: обзор алматинских хостелов

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день работает  более 70 хостелов, примерно такое же количество бюджетных гостиниц-общежитий есть в Москве. В Алматы как таковой учет хостелов не ведется, корреспондентам Vласти удалось найти четыре, в них уверяют, что в южной столице есть еще три...

Средняя стоимость проживания в самой бюджетной алматинской гостинице составляет начинается от 7 000 тенге и выше. Не каждый казахстанец или турист, который приезжает в наш город готов платить эти деньги за проживание в малобюджетном заведении за то, чтобы «переночевать и принять душ».

Для решения этой проблемы в 1909 году в Германии для того, чтобы постояльцы могли, жертвуя комфортом, экономить на проживании, был открыт первый хостел, который положил начало этому явлению. Хостел - гостиница-общежитие бюджетного варианта, где клиент платит за кровать и самые необходимые для человека удобства (постельное белье, шкафчик, общая ванная комната).

Central Hostel Almaty

Только вышедшая на пенсию Райхан Жуманова, поняла, что не привыкла сидеть без работы. Идея создать хостел и стать бизнес-вумен пришла ее детям, которые «подглядели» этот бизнес, пожив в Швейцарии.

«Ко мне пришли дети и сказали: мама, вы с отцом живете в такой огромной квартире, почему бы вам не переоборудовать ее под хостел? Тогда я испугалась и от незнания, что такое этот самый хостел перепутала это слово со словом «хоспис» и ужаснулась, как мои дети могут предлагать мне сделать из собственного дома такое учреждение», - со смехом рассказывает Жуманова.

По ее словам, на тот момент, в Алматы уже было несколько хостелов, когда она затеяла собственный бизнес.

«Буквально за несколько месяцев открылись несколько хостелов, и я тогда подумала, раз они открываются, значит, хостелы начали пользоваться популярностью, и рискнула»

Одной из главных сложностей в работе хостела, по словам нашей собеседницы, является отсутствие понимания хостела и его стандартов казахстанцами.

«Когда ко мне звонят потенциальные клиенты, мне приходится им объяснять, что в хостелах чаще всего двухъярусные кровати, в одной комнате проживает сразу несколько человек, что это не гостиница. Скажу честно, кто-то пугается, отказывается жить в хостеле. Чаще всего предпочтение хостелам отдает молодежь», - говорит она.

Central Hostel Almaty – совсем новый, ему всего месяц, занимает две просторные комнаты (мужскую и женскую), в нем два раздельных санузла, комната отдыха, кухня и камера хранения. Хостел рассчитан на 12 человек. Стоимость проживания – 2 000 тенге в сутки, 2 500 тенге - вместе с завтраком.

Apple Hostel

Владельцы Apple Hostel позиционируют свое детище, как самый первый хостел, который открылся в Алматы (летом 2012 года). Молодая семейная пара Алиса и Максат Оразгалиевы решили открыть хостел прямо у себя в квартире.

«У нас была четырехкомнатная квартира, которую мы переоборудовали под хостел. Честно сказать, услугами хостела зачастую пользовались и пользуются только иностранцы. Сейчас мы расширились. В январе хостел переехал в отдельное здание, теперь мы хотим привлечь внимание не только иностранцев, но и казахстанцев, для продвижения внутреннего туризма», - рассказал нам Максат Оразгалиев.

На сегодняшний день Apple Hostel имеет свой филиал в Астане.

«У нас семейный бизнес. Все родственники и родные стараются нам помогать в расширении нашего бизнеса. Мой брат заведует Apple Hostel в Астане, в планах у нас есть открытие хостела специально под эко-туристов недалеко от Кульсайских озер. В нашем хостеле побывали люди практически со всех стран мира. У нас были такие клиенты, которые в лёгкую могли себе позволить жить в пятизвездочном отеле Алматы. Когда у них спрашиваешь, почему они решили жить именно в хостеле, а не в гостинице, ответ зачастую у всех один – в хостеле жить веселее и можно познакомиться с людьми, не чувствовать изолированность от общества», - добавила Алиса.

Стоимость проживания в Apple Hostel в стандартных номерах – 2 800 тенге, так называемый vip-номер, семейного типа – 3 500 тенге. Номера расположены на трех этажах отдельно стоящего от других зданий и домов коттеджа. Для проживающих предоставляются санузлы на каждом этаже хостела, комната отдыха, кухня, балконы в каждом номере.

Hostel Park

Пожалуй, Hostel Park является самым знаменитым хостелом в городе, благодаря украинской телевизионной программе о путешествиях «Орел и решка». В одной из серии, посвященной Алматы, ведущая программы остановилась именно в этом хостеле.

«Нас выбирают, потому что у нас удобное расположение и в принципе, мы предоставляем хорошие условия проживания за приемлемую стоимость», - рассказывает Дильшат Азимов.

Несколько лет назад Дильшат остался без работы, именно в это время к нему пришла идея открыть хостел и продвигать в Алматы данное направление бизнеса.

«Не буду скрывать, я остался без работы, лежал дома, смотрел телевизор и увидел передачу о хостелах. Чтобы не сойти с ума дома, оставшись без работы, я решил попробовать занять себя открытием хостела, получится – хорошо, нет, так нет. Но потом решил, раз открыл хостел, доведу это дело до конца», - рассказал нам директор Hostel Park.

Одним из главных принципов работы Hostel Park, по словам Дильшата Азимова, это желание сделать хостел-бизнес востребованным в городе.

«Культуру хостелов в Алматы убивают сами же хозяева хостелов. Вот нашли информацию о том, что можно открыть хостел. Покупают квартиру, забивают ее кроватями и как селедку в бочку забивают эти комнаты людьми. Никакого уважения людям. Все должны понимать, что хостел – некая казарма. Даже если в комнате проживает шесть человек – это не легко, тем более люди приезжают разные. У нас было даже так, когда приезжают туристы-путешественники к нам, мы их в первую очередь отправляли в душ», - добавил он.

Хостел рассчитан на 11 человек. Стоимость проживания в хостеле составляет 2 000 тенге в сутки. В Hostel Park два номера – мужской и женский. Также соблюдается строгое разделение ванных комнат по половому признаку. В хостеле есть своя терраса, кухня, камера хранения, собственный гид, который может показать желающим город и услуги водителя.

Aidyn Hostel

Зауреш Иманбаева никогда не сталкивалась с жизнью в хостеле, но часто слышала, что «иностранцы любят проживать в хостелах и что принцип «чем дешевле, тем лучше» для них актуален».

«Я купила эту трехкомнатную квартиру плюс большая кухня, совмещенная с гостиной. Так как я живу только с ребенком, эта квартира для нас огромная. Я честно не знала, что с ней делать, тем более покупала я ее под ипотеку, надо было самой где-то жить, работать, да еще и ипотеку выплачивать. Тогда мои друзья, которые часто бывают заграницей, посоветовали открыть хостел», - рассказала нам она.

Зауреш признается, что с казахстанскими клиентами она часто сталкивается со сложностями.

«Казахстанцы зачастую бронируют место в хостеле, приезжают, и сразу впадают в шок:

«Как это так?! В одной комнате 4 двухъярусные кровати и что мы здесь будем спать?» А иностранцы наоборот, заходят и сразу чувствуют себя как дома. У нас не входит обеспечение обедами и ужинами постояльцев, но если я начинаю готовить и сажусь с ребенком за стол, как и все казахи, начинаю зазывать всех проживающих покушать с нами, даже новый год вот все вместе встречали, одной большой семьей», - добавила она.

Стоимость проживания в Aidyn Hostel составляет 2 800 тенге в сутки, но сейчас, для наработки клиентов действует скидка 30%. Хостел работает полгода и рассчитан на 16 человек. В хостеле - две ванные комнаты, общая кухня и гостиная. Aidyn Hostel расположен в новом жилом комплексе Алматы.

Причины, почему хостелы в Алматы не пользуются большой популярностью:

- Небольшое количество туристов, приезжающих в Алматы

- Низкая информированность казахстанцев о хостелах

- Отсутствие рекламы

- Наличие у местных жителей стереотипа о том, что хостел – «коммунальная квартира, с грязным полом, не свежим бельем и где можно запросто остаться без кошелька»

Международные базовые стандарты хостелов:

- В номерах одино- или двухъярусная кровать, крючки для одежды на человека, полки или запирающиеся шкафчики для багажа и личных вещей.

- Одна ванная комната должна быть рассчитана не более чем на 12 человек.

- К помещениям общего пользования относится кухня (столовая), помещение для багажа (желательно под охраной), помещение для стирки и сушки белья, гостиная.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые