Нереализованные проекты архитектора Зенкова

Неля Букетова, Николай Кропивницкий, специально для Vласти

Андрей Зенков самый известный русский/советский инженер Казахстана. Именно он построил знаменитый Кафедральный собор и был основоположником сейсмостойкого строительства. Краевед Неля Букетова и заместитель директора Центрального государственного архива РК Николай Кропивницкий рассказывают о новых интересных документах, касающихся Андрея Зенкова.


В современных источниках архитектура города Верного связана практически только с именем Зенкова. В последнее время возникает довольно много споров вокруг Андрея Павловича как зодчего, авторитет которого долгие годы был незыблем в истории архитектуры Верного. Причем авторитет Зенкова в градостроительстве был такой, что даже построенное другими до сих пор приписывается ему. Здесь, конечно, постарался и замечательный писатель Домбровский, который устами старика-сторожа в романе «Хранитель древностей» говорит: «…Андрей Павлович Зенков. Он при царизме весь этот город снова выстроил – вот все это!..»

Было бы огромной ошибкой полагать, что планировкой и строительством города занимался только Зенков. Были десятки других гражданских и военных инженеров. Но нельзя и недооценивать тот огромный вклад, который Зенков - прекрасный строитель и талантливый инженер внес в строительство и обустройство города Верного.

Здание бывшей духовной консистории (Пушкина - Карасай батыра), доходный дом Габдулвалиевых (Тулебаева-Пастера), церковный домик (с северной стороны Кафедрального собора); сохранился дом, где он жил и который проектировал сам. Все и не вспомнить…

Построенный им Кафедральный собор является украшением нашего города. Сейчас страшно даже подумать, что в 30-е годы его собирались взорвать.

Но существуют и нереализованные проекты Зенкова. В Центральном государственном архиве Республики Казахстан найдены интереснейшие документы, о которых и пойдет речь.

В городе Верном мужская и женская гимназии занимали один, тесно застроенный квартал (гимназический участок). Две трети корпуса мужской гимназии были построены из сырцового кирпича на скорую руку после землетрясения 1887 года. Они предназначались для служб гимназии. В то сложное время их и пришлось приспособить под классы. Стали думать о расширении гимназии или о постройке нового здания. К составлению проекта привлекли Андрея Зенкова, который возглавлял строительное отделение Семиреченского областного правления. Огромное новое здание мужской гимназии собирались строить по Губернаторской улице, причем с южной стороны оно должно примкнуть к старому зданию, а крыльями войти внутрь участка.

В 1904 году Зенков представил главному инспектору училищ Туркестанского края проект новых построек и смету, которая составила 46166 рублей и 37 копеек. По этому проекту предполагалась деревянная пристройка к сырцовым флигелям, отдельная деревянная постройка для помещения служителей и отдельное деревянное здание для гимназической церкви. Остается только сожалеть, что все это не получилось реализовать. Но у нас есть уникальная возможность увидеть проект столетней давности, сделанный Андреем Зенковым.

Проект здания для верненской мужской гимназии.

План гимназического участка и проект квартир для служителей.

Проект церкви при верненской мужской гимназии.

Небольшая предыстория строительства здания мужской гимназии. Думаем, она будет интересна, потому что строение, пусть и в измененном виде, но сохранилось до наших дней.

В 1882 году гимназия получила прекрасное двухэтажное здание для своего помещения, которое состояло из трех каменных корпусов.

Мужская гимназия и Дом губернатора (на заднем плане) до землетрясения 1887 года. Гравюра.

Профессор архитектуры В.А.Нильсен отмечал, что «…архитектура их отличается от Ташкентского оригинала применением оштукатуренных фасадов с более тонким рисунком деталей, осуществленных под руководством архитектора Гурдэ…»

Здание было полностью разрушено землетрясением 1887 года. После этого гимназия была вынуждена ютиться в наемных деревянных домах Больше-Алматинской станицы.

После землетрясения никто не помог гимназии в возведении нового помещения. По счастливой случайности ей удалось получить 15 тысяч рублей из благотворительного капитала, собранного по всей империи в пользу пострадавших от землетрясения. На эти средства и остатков от специальных средств гимназии Павел Гурдэ построил два каменных (из сырцового кирпича) каркасных флигеля. 14 ноября 1889 года они были освящены. Постройка этих флигелей обошлась в 7553 рубля 63 коп. 2 мая 1895 года была произведена закладка первого венца нового здания, а к 11 сентября были закончены переделки двух каменных корпусов и постройка третьего деревянного корпуса. 12 сентября был отслужен молебен и в этих корпусах начались учебные занятия.

Средний деревянный корпус соединил оба каменных корпуса в одно единое здание гимназии.

Всего на постройку среднего корпуса, переделку и исправление двух боковых каменных корпусов с каменной оградой вокруг гимназической усадьбы израсходовано 23600 рублей 66 коп. Смета же была составлена на 29943 рубля 92 коп.

Новое землетрясение, произошедшее 22 декабря 1910 года привело в негодность каменные корпуса и повредило деревянный корпус, который тем не менее уцелел. В советское время уцелевшее здание было реконструировано: надстроили второй этаж, что изменило облик здания. Сейчас в бывшем здании Верненской мужской гимназии размещается Национальный педагогический университет.

Фасад ограды участка бывшей Верненской гимназии.

Как не пытались втиснуть новые постройки по проекту Зенкова – гимназический участок был до невозможности тесен для двух учебных заведений, и тогда появилась новая идея: вывести мужскую гимназию на абсолютно новое место, которое может предоставить город.

Вначале наиболее подходящим участком земли показался квартал городского парка, находившийся напротив военного собрания со стороны ул. Гоголевской (там было «пустопорожнее место» и предназначалось оно для областного правления). Другие находили, что удобным и подходящим местом является так называемая приютская площадь - напротив детского приюта. На этом месте сейчас Сосновый парк. Все эти доводы были отвергнуты.

27 августа 1909 года на заседании городской думы обсуждали доклад директора Верненской мужской гимназии г-на Дейнеко. Тема заседания: Об отчуждении участка городской земли, состоящего из 8-ми усадебных мест на постройку зданий для Верненской мужской гимназии.

Эти усадебные места находились южнее Военного собора на Казарменной площади – всего 5568 кв. саж. Но постановление думы натолкнулось на яростное сопротивление военного ведомства, которому и принадлежали эти места.

Городу приходилось частенько отвоевывать городские земли то у военного ведомства, то у казаков. Не могу не напомнить про то, что именно за то, что Павел Гурдэ отсудил 122 десятины и 1230 кв. саж. у общества казаков Больше-Алматинской станицы, город в благодарность назвал улицу, на которой жил Гурдэ, его именем. Чтобы не углубляться в эту тему, которая, честно говоря, не относится к заявленной теме статьи, - скажем, что только с 1914 года началось строительство новой мужской гимназии на означенных местах: средства уже были отпущены и образована строительная комиссия.

Многие коренные алматинцы помнят новое здание гимназии как среднюю школу №10. Сейчас на этом месте находится гостиница «Алма-Ата».

Другие интересные проекты Андрея Зенкова:

Выставка была приурочена к празднованию 300-летия Дома Романовых. Данный проект предоставлен Александрой Шейнер.

План зданий Джетысуйской губернской публичной библиотеки (бывшее здание пансиона мужской гимназии). Данный проект предоставлен Александрой Шейнер

Проект церковного домика и кладовой при Туркестанском Кафедральном соборе.

Проект дома А. Зенкова, составленный им самим. Дом сохранился до наших дней.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые