• 1846
Обзор культуры: От творческих встреч – до фестивалей и премьер

Светлана Шестернева, специально для Vласти

Продолжаются мероприятия в честь дня южной столицы – в их числе фестивали кино и концерты классической музыки, кукольные и цирковые карнавалы со всех уголков планеты. В свою очередь, казахстанские мастера представляют свою страну за рубежом в самых разных жанрах искусства.  

Завтра на сцене Государственного театра оперы и балета им. Абая даст концерт симфонический национальный оркестра из французского города Лилля под руководством Жана-Клода Казадезюса. Внушительный музыкальный коллектив, насчитывающий 75 участников, за время своего существования сыграл 350 концертов на всех четырех континентах. В нашу страну оркестр прибыл впервые в рамках программы перекрестных сезонов культуры Казахстана и Франции. В концертную программу войдут произведения классиков – увертюра из оперы «Оберон» Карла Вебера, сюита из балета Игоря Стравинского «Жар-птица», концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского и знаменитая «Кармен-сюита» из оперы Жоржа Бизе «Кармен». По приглашению дирижера Казадезюса, солисткой выступит алматинская скрипачка Алёна Баева. 16 сентября музыкантов примут столичные ценители классической музыки.

Еще одно мероприятие, которое не оставит равнодушными взрослых и детей, пройдет в субботу на арене Казахского Государственного цирка. Южная столица Казахстана во второй раз примет Всемирный фестиваль циркового искусства Almaty international circus festival. В конкурсе среди ведущих артистов цирка на этот раз примут участие воздушная гимнастка из Франции, силовые акробаты из Италии, популярный клоун из американского цирка Big apple, а также звезды манежа из Китая, Германии, Монголии и России.

В воскресенье на Центральном стадионе пройдет II Евразийская музыкальная премия EMA. Состоится награждение лауреатов в номинациях за лучшую песню и видеоролик, лучших мужских и женских сольных и коллективных проектов, а также лучший дебют и дуэт 2013 года, а затем на сцены выйдет хэдлайнер премии – российская певица Нюша.

В тот же день в парке Первого Президента начнется третий Международный кукольный карнавал. Puppet Carnival 2013 откроет праздничное шествие, в котором смогут принять участие все желающие в карнавальных костюмах, а затем всю следующую неделю на сцене Государственного театра кукол будут идти постановки профессионалов кукольного искусства из 13 стран мира, в том числе из Ирана, Италии, Испании, России, Румынии, Израиля, Таджикистана и Казахстана. Также в программу карнавала входят выставки и мастер-классы.

На сцене столичного Дворца мира и согласия в ближайшие выходные состоится премьера первой в Казахстане рок-оперы «Жерұйық». В основу произведения была положена знаменитая казахская легенда о поиске Асаном Қайғы земли обетованной. По сюжету, степной философ нашел ее в сердце Сарыарки, там, где спустя века появится и расцветет столица современного Казахстана. Роль Асана Қайғы исполнит Нурлан Онербаев. В рок-спектакле также заняты Бауыржан Исаев, Бауыржан Нурымбетов, Светлана Васина и другие звезды казахстанской эстрады. Над постановкой спектакля работали известные российские мастера – режиссер-постановщик Юрий Александров и художник-постановщик Вячеслав Окунев.

На завершившемся в Астрахани IV Международном этнографическом фестивале-конкурсе «Голоса Золотой степи» народное искусство представляли 15 коллективов и 30 солистов из 11 регионов России, Украины, Казахстана и Азербайджана. Казахстанский солит Азат Дауыл стал лучшим в номинации «Этническое инструментальное сольное исполнительство».

В понедельник, 16 сентября, в Алматы стартует традиционный международный кинофестиваль «Евразия». А накануне в российской Анапе начался XXII Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». В основной конкурсной программе в числе 11 картин за главный приз будет бороться «Шал» Ермека Турсунова. В конкурсе короткометражек «Границы шока» Казахстан представляет работа режиссера Вениамина Илясова «Тая Миша Лариса», в программе «КиноМалыШок» - картина «Меч победы» Аси Сулеевой и Ануара Райбаева.

17 октября в казахстанский прокат выйдет приключенческая комедия «Ход конем». Идея совместного кинопроекта с «открыточными» видами Казахстана и Армении принадлежит ереванской студии SHARM Pictures и режиссеру Гору Киракосяну. По сюжету фильма, в центральном музее Алматы выставлен уникальный рубин Тамерлана. Сокровищем мечтает завладеть глава международного синдиката. Для осуществления преступного замысла он посылает в одну из казахстанских столиц своего лучшего бойца Мурата, которому удается спрятать рубин в фигурку шахматного коня. Но в это же время в фойе музея проходит международный шахматный турнир, и его победитель, Тигран Варданян, случайно проглатывает шоколадный «тайник»… Главные роли в фильме сыграли звезды казахстанского кино Асель Сагатова, Санжар Мадиев и Бахытжан Альпеисов.

Сегодня вечером в рамках фестиваля ArtBatFest на территории пространства L.E.S. состоится творческая встречу со всеми участниками выставки «Похищение Европы», которая гостит в музее искусств «Умай» до 21 сентября. По мнению кураторов, данная выставка демонстрирует первую попытку казахстанских авторов интерпретировать и переосмыслить европейское искусство. Посетившие выставку смогут пообщаться с художниками и кураторами, выразить свое восхищение или высказать критические замечания.

Выставкой «Вехи творчества» художественная галерея «Ою» отмечает на этой неделе свой 15-ый день рожденья. За этот немалый срок галерея выступала организатором экспозиций в Египте, Франции, Италии и Швейцарии, выпускала художественные альбомы и открывала новые имена. На юбилейной экспозиции будет представлено творчество классиков казахстанского изобразительного искусства, а также специально написанные к этой дате полотна современных художников.

Обзор подготовлен по материалам информационных агентств.

Свежее из этой рубрики
Loading...