Предприниматели не ожидают восстановления прибыли в ближайшие полгода — исследование

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Занимающаяся социологическими исследованиями «Лаборатория проектов» в январе этого года провела опрос среди наемных работников и представителей малого и среднего бизнеса. Задача - выяснить, какие изменения произошли в их рабочей сфере после 20 августа 2015 года, когда казахстанцы вступили в новую экономическую реальность.

В исследовании приняли участие 400 респондентов, 205 из которых – подтвержденные представители малого и среднего бизнеса. В опросе приняли участие казахтанцы из разных городов страны, однако, доминирующее большинство из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска и Шымкента.

О бизнесе

32% респондентов отметили сокращение продаж с августа 2015 года более чем на 50%, в сравнении с предыдущим годом. 22% ответивших отметили падение продаж товаров и услуг до 30%. Каждый пятый участник социологического опроса отметил, что уровень его продаж остались на прежнем уровне. У 8% опрошенных продажи даже увеличились.

Между тем, 44% участников опроса не планируют поднимать стоимость предлагаемого товара и услуг; 20% планируют увеличить стоимость на 10%; 16% рассматривают поднятие стоимости на 20%.



При этом больше половины респондентов не дают положительного прогноза на ближайшие полгода – 64% опрошенных не ожидают восстановления уровня продаж в ближайшее время; 36% считают, что в течение полугода продажи восстановятся на прежнем уровне.


Половина респондентов не планирует проводить сокращения среди своих сотрудников, другая половина провела сокращение штата либо планирует провести его в ближайшее время. В 40% случаев уровень сокращений штата не превысил 10% сотрудников. 20% опрошенных ответили, что им пришлось сократить каждого пятого сотрудника. Столько же процентов участников исследования были вынуждены сократить штат сотрудников более, чем на 50%.

72% опрошенных отметили понижение прибыли после 20 августа 2016 года, у 22% респондентов прибыль осталась на прежнем уровне из-за принятых мер по оптимизации.

О респондентах

В соцопросе приняли участие по большей части люди в возрасте от 30 до 39 лет – 33% респондентов. Процент участников от 20 до 29 лет составил 30% от общего числа ответивших. Затем следуют более старшая группа населения – казахстанцы в возрасте от 40 до 49 лет, их в опросе участвовало 19%.

Доход большинства респондентов не превышает 100 тысяч тенге. Заработная плата 35% принявших в исследовании респондентов колеблется от 50 тысяч до 100 тысяч тенге. У 24% ответивших заработная плата не превышает 50 тысяч тенге. 29% респондентов получают от ста до двухсот тысяч тенге в месяц. Лишь 1% ответивших получает более одного миллиона тенге в месяц.

Практически половина (45%) ответивших на вопросы социологов казахстанцев, работают в частных компаниях; почти треть (29%) представлена сотрудниками государственных структур; следом расположились самозанятые – на индивидуальных предпринимателей пришлось 12%; 5% респондентов – медики; собственники бизнеса – 3%.

Среди участников опроса, вовлеченных в малый и средний бизнес, 18% были представителями ритейла – различные товары, мебель, электроника и автомобили. 16% респондентов занимаются туризмом и транспортными услугами, 14% занимаются продажей товаров массового потребления. 12% заняты в сфере продуктов питания, по 8% в маркетинге и сфере красоты.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые