Есть ли венчурный капитал в Казахстане?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Венчурное инвестирование существует в Казахстане более 10 лет. Однако за это время рынок не смог стать принципиально  устойчивым. Vласть попыталась разобраться, о какие подводные камни спотыкается этот вид долгосрочного финансирования.

Венчурное инвестирование – одно из самых доходных и рискованных видов финансирования, интерес к которому значительно вырос после ряда кризисов на рынках ценных бумаг. Его история началась в США, в 1946 году, когда генерал Джорджиза Дориот основал Американскую научно-исследовательскую корпорацию. Сегодня этот вид финансирования наиболее популярен в США, где действует один из самых больших инновационных кластеров - Кремниевая Долина.

Венчурное инвестирование – это долгосрочный вклад в предприятие, предназначенный для его развития. В основном такие предприятия занимаются созданием инноваций в различных сферах: от IT, до сельского хозяйства. Это довольно рисковая модель, поскольку инвестиции могут вкладываться в не полностью продуманную и проработанную идею, где инвестор нередко рискует потерять деньги, если созданный продукт окажется провальным. Впрочем, это и одна из самых прибыльных моделей.

Вклады осуществляют как специальные фонды, так и частные инвесторы, которых называют бизнес-ангелами. Они финансируют 4 типа компаний: зарождающихся, вновь созданных, впервые реализующих свою продукцию и нуждающихся в расширении объемов производства. Фонды и инвесторы финансируют первичный рост компании, пока она не достигнет пика развития, а затем продают свою часть.

В Казахстане, по информации Национального агентства по техническому развитию (НАТР), этот вид финансирования действует более 10 лет. Согласно статистике Единого регистратора ценных бумаг, сегодня в Казахстане зарегистрировано 28 венчурных фондов в форме Акционерного общества «Акционерный инвестиционный фонд рискового инвестирования». Одним из основных игроков на этом рынке выступает НАТР, который за время своей деятельности совместно с казахстанскими и зарубежными инвесторами поддержал 7 отечественных венчурных фондов.

Специфика венчурного инвестирования в Казахстане

Самал Ибраева, PR-менеджер Национального агентства по техническому развитию (НАТР), рассказала Vласти, что в Америке – родины венчурного финансирования с 70% мирового венчурного капитала, инвесторы не боятся риска больших денежных потерь. Европа в этом плане прагматична, там инвесторы предпочитают меньший риск крупной прибыли. В Азии инвесторы еще более сдержанные.

«К примеру, казахстанские фонды, которые при финансировании венчурных проектов используют средства из государственного бюджета, подразумевают, что заявитель проекта должен изначально спрогнозировать, сможет ли он вернуть государству деньги и не станет ли его проект убыточным, таким образом, заявитель проекта изначально уже не имеет права на ошибку, но здесь наступает противоречие. В Германии, например, венчурные фонды, созданные при правительстве, в прогнозы своей деятельности по умолчанию закладывают убытки, и для них это нормальный показатель», - рассказала она.

По её словам ещё одно отличие от локальной венчурной модели заключается в форме их работы. В Западных странах зачастую действует форма ограниченных партнерств, при которой партнеры с ограниченной ответственностью являются пассивными инвесторами. Менеджером фонда выступает «general partner», который и управляет этим партнерством. Эта правовая форма позволяет прописать условия управления фондом на уровне договоров, с учетом пожеланий партнеров и позволяет защитить каждого участника от ошибочных или некорректных действий со стороны других партнеров.

«Кроме того, за рубежом довольно развит рынок ценных бумаг, что позволяет профинансированным стартапам выходить на IPO. Отсутствие развитого рынка IPO становится одним из сдерживающих факторов для венчурных инвесторов в Казахстане. Обобщая можно сказать, что основное отличие Казахстана в том, что хорошо подготовленных к венчурному инвестированию заявителей очень мало. Имеется большое предложение хороших изобретений, но подготовлены к таким инвестициям лишь немногие», - подытожила она.

Как часто и куда инвестируют в Казахстане

Несмотря на заключение Самал Ибраевой о малой готовности предпринимателя, цифры, которые приводят представители фондов, говорят о существенной заинтересованности в венчурных инвестициях.

По словам Айгуль Муратовой, директора административного департамента венчурного фонда «Сентрас», с начала существования фонда в 2005 году было рассмотрено и анализировано более 300 инвестиционных проектов в разрезе секторов и регионов Казахстана: «Тем не менее, полностью разработано и утверждено было 18 инновационных проектов, инвестировано в 9 проектов, доведено до этапа конечного выхода 4 проекта. За время работы всех проектов фонда было создано более 200 рабочих мест и выплачено в бюджет налоговых выплат более 300 млн. тенге».

Самал Ибраева, в свою очередь рассказала, что за время существования НАТР было рассмотрено более 220 заявок: «В среднем в год рассматривается около 22 заявок. Сегодня на рассмотрении у агентства находятся 3 заявки. В целом же мы профинансировали 18 индустриально-инновационных проектов, 13 венчурных фондов, из них 6 зарубежных венчурных фондов и 54 проекта Опытно-конструкторских разработок».

По словам представителей фондов, чаще всего финансируются проекты в сфере IТ, телекоммуникаций, альтернативной энергетики, нано и биотехнологий, медицины, производственных и высокотехнологичных отраслей.

Среди успешных кейсов инвестирования в НАТР выделили ТОО «Агрофос - Юг» - производителя фосфорно-калийных и азотно-фосфорно-калийных удобрений из вредных фосфорсодержащих отходов, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» - опытно-промышленного производителя фитопрепаратов и ТОО «Kazakhstan Computer Graphics» - производителя высококачественной компьютерной графики и визуальных эффектов. В «Сентрас» выделили проекты производства велосипедов марки «NOMAD», аптечной сети «36,6» и производства ветрогенераторов профессора Буктукова.

Что не так с рынком?

Санжар Кеттебеков, генеральный директор Фонда развития ИКТ, рассказал Vласти, что рынок венчурного капитала в Казахстане сформировался. Однако качество его пока сомнительно. Большая часть инвесторов – частники, однако есть и несколько профессиональных компаний, уже имеющие историю инвестирования.

Впрочем, в секторе IT по словам Кеттебекова, нет ни одного венчурного фонда: «Есть частные инвестиционные фонды, которые занимаются инвестированием в IT проекты, но их можно по пальцам пересчитать. В Казахстане еще нет соответствующей экосистемы. И главная проблема во всем этом законодательство, а не отсутствие денег».

Действительно, первая проблема венчурного рынка, которую выделил эксперт – несовершенное законодательство: «Существующее законодательство писалось под другие структуры. И этот недостаток законодательства практически убивает создание венчурного фонда. Взять те же паевые фонды, они созданы для работы на рынке ценных бумаг. Но большинство венчурных фондов на нем не работает».

Вторая проблема - культура инвестирования: «Я знаю несколько случаев, когда стартапу достается маленькая доля, или дается сразу слишком большое количество денег. Что ставит этот проект под риск, потому что если доля одного инвестора на начальной стадии слишком большая, этот проект становится неинтересным на последующих кругах финансирования».

Третья проблема, это «сыроватый» предприниматель: «Проблем связанных с предпринимателями много, особенно выделяется проблема незнания рынка, рынка глобального. Поэтому большинство предлагаемых решений ограничены одним городом или Республикой Казахстан. К примеру, IT рынок имеет глобальный характер, и непродуманные проекты практически обречены, потому что они не выдерживают глобальной конкуренции».

Эксперт уверен, что правильно развиваться рынок может только глобально: «Но сейчас основной акцент нужно сделать на зону Таможенного союза, где есть еще множество непроработанных ниш. Однако нельзя забывать и об отечественном рынке, где довольно востребованы индустрии на стыке с IT: нефтегазовая отрасль, горно-металлургическая отрасль, логистика, медицина, сельское хозяйство и т. д. Но все же, эти решения должны отвечать глобальному качеству».

Кеттебеков видит четыре ключевых способа решения проблем рынка. Во-первых, проблемы помогут решить обучающие программы, как для инвесторов, так и для предпринимателей, причем важно, чтобы они создавались частными структурами. Во-вторых, необходимо создание и продвижение отраслевых венчурных фондов. В-третьих, нужны инструменты поддержки фондов. И в-четвертых, необходимо доработать законодательство.

Свежее из этой рубрики