Фильм недели. Агенты А.Н.К.Л

Мади Мамбетов, специально для Vласти

На казахстанские экраны вышел новый фильм Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.» - замечательная встреча шпионского боевика с buddy-комедией. Вторая самая удачная попытка такого рода после «Kingsman: Секретная служба» в этом году.

Оригинальное название: The Man From U.N.C.L.E.

Выход в прокат: 13 августа 2015

Режиссер: Гай Ричи

Создано: Ritchie/Wigram Productions

Стоимость билетов: от 500 до 9000 тенге

Просмотрено: за 116 минут

Актеры: Генри Кэвилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер, Хью Грант


Начало 60 годов прошлого века. Восточный Берлин, зона советской оккупации. Импозантный американец (Генри Кэвилл) окольными путями добирается до автомастерской, где трудится симпатичная девушка-механик Габи Теллер (Алисия Викандер). Красотка умна, остра на язык и отлично водит машину, а также она является дочерью известного немецкого ученого, участвовавшего в свое время в гитлеровских экспериментах по созданию атомной бомбы. Американцу, на поверку оказавшемуся бывшим похитителем произведений искусства, а ныне агентом ЦРУ Наполеоном Соло, нужна помощь девицы в поисках ее отца. Того похитили представители международной преступной организации, которые жаждут нарушить мировой порядок, активно распространяя ядерное оружие. Попыткам Наполеона умыкнуть девицу препятствует агент КГБ с характерной кепкой и благообразной внешностью Дяди Степы Илья Курякин (Арми Хаммер). Пройдет всего пара дней, и американский шпион с русским КНБ-шником обнаружат себя партнерами по общему делу – ни советская сторона, ни Штаты не желают смириться с появлением в мире третьей ядерной державы.

«Агенты…» сняты по мотивам одноименного американского сериала 1964-68 гг, пользовавшегося в свои дни известной популярностью. Впрочем, несмотря на олдскульный сеттинг, сюжет воспринимается удивительно свежо в наши дни, когда непредставимая еще пару лет назад конфронтация между Западом и Россией достигла своего пика. Особенно остро звучат шутки про техническое превосходство советского шпиона, пару раз утирающего нос своему напарнику из ЦРУ крутыми гаджетами. «Агенты…» совершенно вписываются в традицию современных английских режиссеров, упражняющихся в съемках фильмов на шпионскую тему в духе Бондианы (тот же Мэтью Вон с «Kingsman»), - с одним отличием: героев «Агентов…» когда-то разрабатывал никто иной, как Иэн Флеминг, «отец» Джеймса Бонда. Так что это, что называется, оригинальный продукт.

В трактовке Ричи старая история обрела новое дыхание, и «Агенты…» легко могут претендовать на роль одного из лучших фильмов года.

Здесь есть все: удачные шутки, замысловатый сюжет, динамичное развитие событий, крутой экшн (одни гонки на старинных автомобилях, недалеко ушедших от жигулей-копейки, чего стоят!) – и при этом прекрасные диалоги. И отличная актерская игра – на роли в картине претендовали Том Круз, Джордж Клуни и Лео Ди Каприо, но сложившийся тандем действующего Супермена Генри Кэвилла и бывшего Одинокого Рейнджера Арми Хаммера выглядит идеальной парой – такой химии между двумя актерами мы не видели очень давно. Кэвилл (в оригинале) звучит истым джеймсбондом, потом в нем проглядывает новый Колин Ферт с его лоском и сдержанным юмором: но в какой-то момент становится совершенно очевидно, что его цель - стать новым Хью Грантом (та же смесь озорства и надменности). Благо, оригинал сидит тут же в кадре… А Хаммер, с его жутким «русским» акцентом, очевидно наслаждается ролью советского супер-шпиона, чьи родители пали жертвой сталинских репрессий, – изюминку этому кастинговому решению добавляет то, что прадед Арми был главным другом Ильича, и одним из немногих капиталистов, которых с радостью принимали в СССР.

В любом случае, «Агенты А.Н.К.Л.» представляют собой, наверное, самый умный, очаровательный и интересный летний блокбастер этого года – и поэтому особенно радостно, что фильм заканчивается очевидной заявкой на сиквел. Наверняка, никто не откажется посмотреть продолжение приключений троицы заглавных героев.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые