О будущем мы говорим постоянно, рисуем планы, верим в светлое - и регулярно обманываем и обманываемся. В голове одно, на языке другое, на деле происходит третье. Кстати, о языке: во многих языках формы глаголов будущего времени образовались от форм прошедшего времени, какое-то время мы не знали будущего, лишь священное мифологическое прошлое и профанное настоящее. Но вот оно появилось, будущее, такое же священное, как и прошлое. Волей неволей нужно оглядываться. А “оглядываясь видим лишь руины”.
С другой стороны, смотря вперёд, если смотреть до конца честно, тоже видишь лишь руины. Эллины были варварами, которых очаровали руины Минойской цивилизации, римляне - варвары на руинах Эллады, на руинах Рима выросла европейская цивилизация и великие культуры, и мы - те же варвары, пришедшие на руины великих цивилизаций и империй наших (и не очень наших) отцов и дедов. И, так получилось, что и мы за собой оставим лишь руины. Вопрос только в том, насколько привлекательны эти руины будут для поколения новых варваров, которое придёт следом.
И, конечно, перед взглядом в будущее неплохо взглянуть на настоящее.
Сейчас мы, не только Казахстан, но и всё, честно говоря, постсоветское пространство, находимся как раз в том моменте, когда можно заложить фундамент для будущих руин. И как-то закладываем, но пока получается не очень хорошо. Многие надеются, на “новое поколение, которое не застало СССР”, говорят, что оно будет иным, лучше, чище. Но не совсем так. Люстраций у нас не было, все советские функционеры остались при деле и именно они борются между собой и воспитывают “новых”, встраивают их в свою систему ценностей. А эта система сильно сбоит.
Конечно, что-то медленно меняется, это, слава богу, неизбежно. 90-е не вернутся, не вернётся 37-й, что бы ни говорила фейсбучная публика. Но значительные сдвиги произойдут только при переходе к парламентской республике. И для этого недостаточно смены лиц в телевизорах и задниц в депутатских креслах. Должно поменяться что-то в головах. Пока меняется только в головах алматинцев, в Алматы действительно много людей, способных находить время и силы, чтобы менять пространство к лучшему, о многих мы знаем и постоянно слышим, они заняты в основном в сфере культуры, о многих не знаем почти ничего, она заняты чаще в правозащитных организациях или социальной помощи, но все они делают своё дело не потому что “партия сказала надо”, а потому что иначе не могут. Потому что любят свой, город, страну, свои синие паспорта.
Я тоже люблю свой синий паспорт. Часто спрашивают, не думаешь об эмиграции? Честно - думаю. И часто. И просчитал уже ряд вариантов, связанных с моей основной профессией (я лингвист по образованию и преподаватель) или с возможным бизнесом. Но в каждом варианте Казахстан и Алматы остаются как Родина. Именно так, с заглавной. Как в анекдоте: можно вывезти девушку из Шымкента, но вывести Шымкент из девушки - не получится. Не уезжаю, потому что это последний шаг. Когда я перестану верить в эту страну. Пока - верю. И делаю всё, чтобы продолжать верить. Чтобы молодые варвары, которые придут оценивать наши руины, имели шанс очароваться.