Затем на 20 лет установится период плато
  • 2957
Пик спроса на ископаемое топливо будет достигнут к 2030 году, считают в Международном энергетическом агентстве
Фото КазМунайГаз

Международное энергетическое агентство в своем ежегодном докладе прогнозирует достижением пика спроса на ископаемые ресурсы уже к концу нынешнего десятилетия, пишет The Bell.

«Переход к чистой энергии происходит повсеместно, и его уже не остановить, — сказал исполнительный директор агентства Фатих Бироль. — Это уже не вопрос „если“, а вопрос „как скоро“ — причем чем скорее, тем лучше для всех».

До 2030 года, по мнению МЭА, будет достигнут пиковый спрос не только на нефть, но и на газ с углем, а затем наступит период плато длительностью около 20 лет, когда потребление энергоресурсов будет снижаться в развитых странах и расти в развивающихся. В агентстве считают, что инвестиции в разведку месторождений следует свернуть, а в добычу — не наращивать.

К 2030 году мировой парк электромобилей вырастет в 10 раз, доля возобновляемой энергетики в мировой генерации вырастет до 50% с нынешних 30%. Продажи тепловых насосов превысят продажи газовых котлов, а инвестиции в ветропарки — вложения в ТЭС на угле и газе, считают в МЭА.

Агентство отмечает, что будущий поворот мира к возобновляемой энергетике будет зависеть от Китая, который пока наращивает потребление и нефти, и угля. Но когда Китай преодолеет пик спроса на сталь и цемент, возврата к прежнему энергобалансу уже не будет.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики