Расима Темербаева, Training café: «Сегодня вы оставили голодными 25 человек»

Тогжан Калиаскарова – Мусирова, Vласть, фотографии Данияра Мусирова

12 октября неравнодушные алматинцы и сотрудники Training café презентовали пилотный проект «Бесплатные обеды в Алматы»: устроили раздачу горячих обедов малообеспеченным горожанам. К сожалению, несмотря на большой труд со стороны организаторов проекта, алматинцы не решились встать в очередь за едой.


Раздача горячих обедов происходит на территории Training café с 16:00 до 17:00 часов. Мы подходим в назначенное время к кафе, здороваемся с нашими друзьями –официантами заведения. Идея организовать в Алматы «бесплатные обеды» принадлежит Сергею Секу.

«В моей жизни был случай, когда я увидел на улице очень опрятного дедушку, который пытался достать из мусорного бака хлеб. По натуре своей я тормоз и пока сообразил, что нужно помочь дедушке, он уже скрылся из виду. Я очень долго себя ругал за это и начал сразу думать, чем я смогу помочь малоимущим людям. Тогда я связался с представителем Training café Расимой Темербаевой и она согласилась вместе со мной воплотить эту идею в жизнь», — рассказывает Сергей и пытается скрыть свое волнение.

На часах уже 16:25, но очереди за горячими обедами до сих пор нет. Организаторы проекта начинают нервничать: «Господа журналисты, может, вы уйдете? Там за углом люди стоят, голодные, кушать хотят, но подойти стесняются, да и гордость у всех», - вдруг замечает один из волонтеров проекта.

В это время из кафе выходит сотрудник Training café, протягивая Расиме пустую литровую банку:

— За обедом пришла женщина.

— Зови ее сюда, - попросила Расима.

Через пару минут к столику с обедами подошла пожилая женщина в чистой, опрятной одежде. Увидев журналистов, быстро кладет обед в пакет и торопится к выходу. Следом за ней подходит пожилой мужчина в очках, которого организаторы заметили еще давно. Он ждал обеда с трех часов, но не решался подойти, боялся камер.

— Сегодня с утра уже приходили к нам, спрашивали про бесплатные обеды. Многие ждали во дворе, но увидев камеры, просто убежали. Мы не хотим делать из этого шоу, но многие журналисты интересовались судьбой проекта, хотели осветить это мероприятие, мы это понимаем, но сегодня вы оставили голодными 25 человек. Мы очень надеемся, что когда вы разойдетесь, люди смогут перешагнуть двери нашего кафе и забрать свой обед, — рассказывает Расима.

Расима и Сергей приступают к упаковке обедов для социальной службы города Алматы, которые сегодня развезут данные обеды нуждающимся людям с инвалидностью.

— У нас есть список людей, предоставленный акиматом города. Мы постараемся кормить и этих людей и организовать им доставку, так как они не мобильные, — поясняет Сергей.

По информации Сергея, поначалу меню обедов будет вегетарианским. Часы раздачи: с 16:00 до 17:00, с понедельника по пятницу. Здесь два правила: одна порция в одни руки и желающий получить обед должен быть трезвым.

Сейчас бюджет проекта составляет 73 тысячи тенге (около 300 обедов), и он ежедневно пополняется за счет неравнодушных людей. Организаторы обещают полную прозрачность расходов и благотворительных поступлений и надеются, что сегодняшний день был не показательным, а поучительным.

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Свежее из этой рубрики
Loading...