18864
8 октября 2024
Светлана Ромашкина, Власть, заглавное фото: ЦГА кинофотодокументов и звукозаписей РК

Кинотеатр оттепели

Велюровые шторы, три звонка: как создавался «Целинный»

Кинотеатр оттепели

60 лет назад, осенью 1964 года в Алматы открылся самый большой в Казахстане кинотеатр «Целинный», рассчитанный на 1536 мест. Совместно с Центром современной культуры «Целинный» мы начинаем проект «Память места: Целинный», в котором расскажем об истории здания, кинотеатре и его новой жизни – после скорого открытия Центра. В этом материале мы рассказываем о том, как он создавался.

14 августа 1962 года под строительство кинотеатра отвели участок в 2,04 га на пересечении улиц Калинина (Кабанбай батыра) и Масанчи. Калинина – знаковая улица для Алматы 1960-х: здесь, в районе ГАТОБа, был Бродвей – неофициальное прогулочное место.

Улица Калинина упиралась в Свято-Никольский собор, построенный в 1906 году. По свидетельству архитекторов, в 1960-х годах власти не устраивало, что улица, носящая имя известного коммуниста, упирается в церковь, и здание решили «прикрыть» кинотеатром. Ничего сносить не понадобилось, потому что на месте кинотеатра находилась Пролетарская площадь.

Церковь, которую прикрыло здание кинотеатра

Но есть и свидетельства того, что кинотеатр сначала планировали построить возле Соснового парка – это район улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. В актах, записках и прочих документах проект до последнего фигурировал без названия: «панорамный кинотеатр на 1600 мест на улице Масанчи».

Есть архивные кадры, на которых макет носит название «Казахстан», но в итоге кинотеатр назвали в честь 10-летия освоения целины: как теперь понятно, спорного и вредного для республики проекта, который при Хрущеве считался прорывным. «Целинный» открылся на его излете – уже в 1965 освоение целины прекратилось. В Алматы даже собирались поставить памятник целинникам – в сквере за зданием КБТУ до последнего времени стоял камень с обещанием сделать это. Сейчас буквы на нем уже стерлись.

«Целинный» проектировался в Ташкенте

Удивительно, что мы так много знаем о здании, но при этом до сих пор есть белые места, касающиеся автора проекта. Одно время считалось, что это известный архитектор Владимир Кацев, который позже построил Алматинский цирк и каток «Медео». Но его дочь, актриса Марианна Покровская, уверена, что ее отец не проектировал кинотеатр.

Еще один вопрос связан с тем, является ли «Целинный» типовым проектом. В пользу этого склоняются авторы путеводителя «Алма-Ата. Архитектура советского модернизма», но исследователь архитектуры Давид Камински обращает внимание на то, что в это же время в Ташкенте строили свой амбициозный кинотеатр, который не похож на алматинский. Если бы «Целинный» был типовым проектом, мы бы видели похожие здания. Например, кинотеатры «Мир» и «Спутник» были типовыми, и это сразу бросается в глаза.

Судя по документам, хранящимся в архиве города Алматы, автор проекта – архитектор из Ташкента Савелий Розенблюм. В апреле 1964 года от Розенблюма ждали чертежи, касающиеся фойе и рисунка для пола, решения по поводу светильников за экраном и замены тканевого потолка прессованными плитами. Часть вопросов ушла к проектной организации «Узгоспроект», которая находилась в Ташкенте.

2 июня 1961 года в газете «Алма-Атинская правда» был опубликован макет Целинного с указаниям авторов. Скрин сделан Давидом Камински

Савелий Розенблюм – архитектор из Узбекистана, автор Музея Искусств в Ташкенте.

В документах за 26 марта 1964 года есть фраза: «Учитывая экспериментальность объекта, необходимо постоянное присутствие представителя авторского надзора в предпусковой период, и просим руководство ТашЗНИИЭП с 10 марта направить представителя в Алма-Ату».

Выходит, что «Целинный» был не типовым, а экспериментальным.

Строительство «Целинного» на месте курировал Борис Тюнин из «Казгорстройпроекта». В то же время Владимир Кацев возглавлял эту организацию, и, возможно, поэтому возникла путаница с авторством проекта.

Кинотеатр высшего разряда

В 1955 году закончился период сталинского ампира: вышло постановление об устранении излишеств в архитектуре. Начиналась оттепель, в том числе и в архитектуре.

«Целинный» вписывается в архитектуру оттепели – в нем применили один из первых стеклянных фасадов в Алматы. Днем он отражал пространство, становился зеркалом улицы, а вечером, когда загорался свет, «Целинный» словно зазывал, манил прохожих внутрь. Это работало лучше любой рекламы, считает архитектор Жанна Спунер.

Фотография ЦГА кинофотодокументов и звукозаписей РК

Недостатком кинотеатра стало небольшое фойе, явно не рассчитанное на полторы тысячи человек. Поэтому на старых фотографиях можно увидеть, как перед сеансами люди находятся на площади перед зданием, на которой нет ни одной скамейки. Проблемы с размерами фойе были типичными для кинотеатров того времени: сказывалась экономия средств на постройку.

Но зато фойе получилось сделать запоминающимся благодаря сграффито Евгения Сидоркина. Выписка из протокола заседания художественного совета «Казхудожфонда» гласит, что 12 октября 1964 года «орнаментальная роспись способом сграффито, исполненная в 4 цвета», принята с оценкой «отлично».

Евгений Сидоркин брал в руки инструменты и вместе с рабочими трудился над сграффито. «Отец всегда работал вместе с бригадой, с мастерами. Это были хорошие специалисты, тогда работал комбинат "Онер", существовала система [удфонда, где делали госзаказы для всей республики. Он сам всегда резал сграффито, потому что это была его рука, его рисунок. Он на лесах сам резал по бетону – там несколько слоев бетона и каждый имеет свой цвет, поэтому его работы имели действительно уникальное художественное качество», – вспоминал в интервью «Власти» Вадим Сидоркин.

Сграффито изначально было другого цвета: фон – терракотовый, обвод рисунка – белый и темно-коричневый. Но потом оно превратилось в черно-бело-серое.

Кинотеатр строили быстро: старались успеть к ноябрьским праздникам и декаде русского искусства, которая проходила в конце октября.

17 октября 1964 года в «Казахстанской правде» вышло сообщение об открытии панорамного кинотеатра: демонстрировался фильм «Оптимистическая трагедия» о событиях 1917 года.

20 октября 1964 года газета «Ленинская смена» сообщила об открытии панорамного кинотеатра в Алматы. На фотографии у кассы №1 стояли счастливые студенты медицинского университета.

24 октября газеты рассказывали о том, что в только что открывшемся кинотеатре «Целинный» начался фестиваль киноискусства. Стартовал он с картины «Повесть пламенных лет» – первого советского широкоформатного игрового фильма о событиях Второй мировой войны.

В то время как раз проходила декада русского искусства и литературы в Казахстане, и в Алматы приехали главные советские «звезды»: Сергей Бондарчук, Алла Ларионова, Татьяна Самойлова, Зинаида Кириенко и другие.

При этом только 19 ноября 1964 года был подписан акт государственной приемки здания, общая оценка принятых работ – «хорошо».

В «Целинном» когда-то хранилась мраморная доска, на которой было написано: «Кинотеатр построен в 1964 году в честь 10-летия поднятия целины», а при входе были выложены цифры 1964.

Он был не похож на все другие кинотеатры: экран закрывали шикарные велюровые шторы, которые открывались перед показом фильма. Между рядами кресел было непривычно большое для кинотеатра расстояние – как в театре. Кроме того, как и в театре, здесь звучало три звонка. Первый – за 15 минут до начала сеанса, третий же говорил о том, что фильм начинается.

Кассы кинотеатра находились сбоку здания, у них был отдельный вход в виде пандуса. Со стороны касс был проход на Никольский рынок, теперь там парковка для автомобилей департамента полиции.

Один из директоров кинотеатра в 1960-е годы даже мечтал о собственном оркестре. Кажется, он этого не смог добиться, но газеты писали, что в кинотеатре выступали небольшие эстрадные коллективы. А в фойе устраивали фотовыставки.

Долгое время это был едва ли не единственный кинотеатр с новейшей кинотехникой и кондиционированием воздуха при помощи циркуляции воды. Внутри работали буфет и книжный киоск.

«Целинный» был двухсменным: кинотеатр начинал показы в 10 утра детским сеансом и работал до поздней ночи.

Актриса Марианна Покровская, дочь архитектора Владимира Кацева, училась в школе №25 на Калинина (Кабанбай батыра) и вспоминает, что с одноклассниками она часто бегала в «Целинный»: «Все главные фильмы мы смотрели в "Целинном", "Алатау" и "Армане". "Целинный" был самый крупный кинотеатр, и люди туда ломились, билеты было невозможно достать. Рядом находились две школы, и школьники ходили туда толпами. Заходишь, и первое, что бросалось в глаза, – это огромная стена со сграффито Сидоркина. Это сразу делало здание особенным, нетиповым. За счет высоты потолка не было ощущения тесноты, наоборот, было просторно. В буфете стояли соки в стеклянных колбах, мы все время пили томатный, персиковый, березовый и яблочный соки. Томатный сок и рогалик – это было наслаждение, еще кино посмотреть – и всё, счастье».

«Целинный» был первым, единственным и последним панорамным кинотеатром в Казахстане. Но недолго. Проблемы с репертуаром привели к тому, что пришлось перейти к широкоформатному формату.

Об этом мы рассказали в этом материале.

Осы мақаланың қазақша нұсқасын оқыңыз.

Read this article in English.

Мы будем рады, если вы пришлете в редакцию свои истории и фотографии, связанные с этим кинотеатром, по адресу: info@vlast.kz

Воспоминания наших читателей будут опубликованы в отдельном материале.