Внутри. Жаркентская мечеть-пагода

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Vласть продолжает рубрику «Внутри», с помощью которой мы хотим показать, как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Каждую неделю мы будем предлагать вам совершить вместе с нами увлекательную фотопрогулку. Сегодня настало время посетить жаркентскую мечеть, построенную по проекту китайского архитектора Хона Пике в 1895 году.

Жаркентская мечеть находится в Панфиловском районе Алматинской области в городе Жаркенте.

Площадь мечети составляет более 1,5 тыс. кв. метров. Основным строительным материалом при сооружении здания служила древесина. Согласно ряду источников, при монтаже мечети не использовались гвозди.

Китайский архитектор Хон Пике при проектировании мечети использовал элементы китайской архитектуры. Заметно, что мечеть имеет черты буддийского храма.

Здание состоит из двух этажей. Несколько лет назад администрация мечети закрыла доступ на второй этаж - из-за ветхости здания.

Мечеть была построена на пожертвования горожан, говорят, что в основном на деньги переселившихся из Кульджи уйгур.

Главный зал мечети (молельный) может вместить до 1000 человек. Как снаружи, так и изнутри здание украшено большим количеством резьбы по дереву и росписи. В росписи преобладают растительные мотивы - животворящий элемент света в китайской культуре.

В Панфиловском районе, где находится мечеть, популярна легенда, которая гласит, что архитектор Хон Пике не построил ни одного здания красивее жаркентской мечети, за это он был сурово наказан – казнен сразу по возвращению в Китай. К слову, эта мечеть – единственная сохранившаяся работа архитектора.

В 1910 году предположительно при Кеминском землетрясении, магнитуда которого составила 8,2 по шкале Рихтера, мечеть была значительно разрушена и только в 1975-1978 годах были проведены реставрационные работы.

После реставрации на основе комплекса мечети был создан архитектурно-художественный музей, в котором демонстрируется 525 экспонатов - одежда, предметы быта, утварь жителей приграничного региона прошлого столетия.

Экскурсию по мечети проводит ее хранитель - Шарипхан Турганов. Архитектурно-художественный музей работает со вторника по воскресенье с 9 утра до 6 вечера с перерывом на обед.

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Свежее из этой рубрики
Loading...