Поступления в республиканский бюджет 2014 года снизятся  почти на 100 млрд тенге; дефицит бюджета увеличивается на 0,3% к ВВП

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Дефицит бюджета в 2014 году составит 2,6% к ВВП, увеличившись на 164,2 млрд, или 0,3%. Такие параметры содержатся в уточнениях республиканского бюджета на 2014 го, презентованные сегодня в мажилисе парламента.

Как сообщил министр финансов Бахыт Султанов, уточнение предусматривает сокращение расходов на 259,5 млрд тенге, и увеличение дефицита бюджета на 164,2 млрд тенге. В результате поступления составят 6 107,4 млрд тенге, или с уменьшением на 98,7 млрд тенге. Расходы уточненного бюджета составят 7 190,3 млрд тенге, или с увеличением на 65,5 млрд.

"Основанием для уточнения республиканского бюджета является изменение прогноза макроэкономических показателей на 2014-2018 годы и уточнение расчетов исходя из фактических поступлений по итогу девяти месяцев 2014 года", - подчеркнул глава минфина.

Он пояснил, что сокращение расходов на 259,5 млрд тенге и увеличение дефицита произведено "для покрытия потерь доходной части".

"Сокращение расходов в основном осуществлено по следующим направлениям: экономия по расходам, связанным с исполнением обязательств государства (резерв правительства и обслуживание правительственного долга) в сумме 61,8 млрд. тенге; фактическая экономия по итогам государственных закупок и изменение контингента получателей бюджетных средств в сумме 68,5 млрд. тенге; ожидаемое неосвоение по итогам года 93,5 млрд. тенге; перенос реализации отдельных мероприятий и проектов на более поздние сроки с целью завершения начатых и более приоритетных исходя из текущей экономической ситуации в стране в сумме 35,8 млрд. тенге", - проинформировал Султанов

При этом, пояснил министр, из общей суммы уменьшаемых расходов целевые трансферты местным исполнительным органам составляют 46,3 млрд. тенге (19,8 млрд. тенге текущие и 26,5 млрд. тенге на развитие). В свою очередь, общее неосвоение трансфертов местными бюджетами на 1 октября составило 22,5 млрд. тенге, а остатки бюджетных средств 236,4 млрд. тенге.

"Соответственно, резервы у регионов есть, а в сложившихся условиях было бы стратегически верно, с целью поддержания региональной экономики и обеспечения занятости населения, увеличить долю софинансирования инвестиционных проектов из местных бюджетов", - считает Султанов.

Глава минфина также подчеркнул, что "социальные обязательства государства по выплате заработной платы, пенсий и пособий будут выполняться в полном объеме, а включенные в уточненный бюджет изменения по социальному блоку также связаны с экономией, ожидаемым неосвоением или изменением контингента получателей пенсий, адресной социальной помощи, стипендий и прочих социальных выплат".

Вместе с тем, наряду с оптимизацией расходов, пакет поправок также предусматривает и перераспределение средств в сумме 55 млрд. тенге, "направленное на более качественное завершение года, поддержку внутренней экономической активности с акцентом на инфраструктурное развитие страны, проведение подготовительных работ в рамках ЭКСПО-2017, включая информационную безопасность, а также снижение нагрузки на предстоящий трехлетний период".

Кроме того, в уточнениях также отражено привлечение целевого трансферта из Национального фонда в сумме 325 млрд. тенге, которые будут направлены на обеспечение экономической безопасности, стабильности и стимулирование экономики. В частности, на капитализацию АО «Фонд проблемных кредитов» для оздоровления банковского сектора в сумме 250 млрд. тенге, строительство объектов инфраструктуры специальных экономических зон (СЭЗ) на 50 млрд. тенге на территориях: СЭЗ «Национальный нефтехимический технопарк» на сумму 24,5 млрд. тенге; СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» на сумму 24,5 млрд. тенге; индустриальной зоны в г. Астана (СЭЗ «Астана Новый город») на сумму 1 млрд. тенге.

Также часть средств, выделямых из Нацфонда, будет направлена на финансирование проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития на сумму 25 млрд. тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...