В 2015 цена на нефть может составить 99 долларов, а экономика Казахстана вырастет на 4,7% - МВФ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Несмотря на все еще внушительные результаты роста экономики у развивающихся стран, экспортирующих нефть, их будущему угрожают два фундаментальных риска – геополитическая напряженность и волатильность цен на нефть. В 2015 году Международный валютный фонд ожидает, что баррель марки Brent будет в среднем стоить 99 долларов США. В 2014 средняя цена составит примерно 103 доллара.


Впрочем, МВФ прогнозирует дальнейшее снижение стоимости нефти в пределах 20%. Выход у экспортирующих сырье стран, по мнению МВФ, остается одним – проводить более кардинальные экономические реформы, повышать устойчивость к инфляции и диверсифицировать экономику. Обо всем этом во вторник рассказывал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхкенен.

Мировой экономический рост, по расчетам МВФ, в этом году должен составить 3,3%, к 4% он может приблизиться в 2015 году. Основным двигателем роста останется США. Европа и Япония пока не имеют возможностей для значительного улучшения своего положения. Экономика Китая все еще сохраняет высокую результативность, в этом году её рост составит более 7%. Однако в дальнейшем и показатели Китая будут постепенно снижаться. Состояние российской экономики также кардинально не улучшится в ближайшей и среднесрочной перспективе, даже если геополитический конфликт в Украине будет вскоре разрешен.

Одним из главных факторов, влияющих на мировой экономический рост, будет оставаться геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, в Секторе Газа, Ираке, Сирии, на востоке Украины и т. д. Будущие события могут стать причиной глобальных экономических шоков. Есть риск, что из-за этого развитые страны могут расти медленнее, но еще хуже будут чувствовать себя развивающиеся страны, если в их экономике не будут проводиться структурные реформы, а развитые страны не будут последовательны в изменении своей денежно-кредитной политики.

Впрочем, первостепенным риском для экономической безопасности ряда стран Кавказа и Центральной Азии остается цена на нефть. В следующем году этот фактор может снизить средний показатель роста экономик Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана с нынешних 6,6% до 5,5% в 2015 году.

«Экспортерам нефти придется нелегко, а импортеры получат выгоду. Все в значительной степени зависит от длительности колебания цен. Но дальнейшие прогнозы уже полагают, что мировые цены будут на 20% ниже, чем ранее. Для экспортеров нефти в регионе это будет означать снижение роста ВВП на 0,5%, а для импортеров показатель роста увеличится более чем на 1%. Но, в целом, для глобальной экономики низкая цена на нефть будет оставаться положительным фактором», - рассказал Кяхкенен.

Помимо ценовых колебаний дополнительное воздействие будет оказывать состояние российской экономики и все то же замедление роста Китая. Однако, по мнению МВФ, Россия будет оказывать некритичное воздействие на экономику Казахстана в силу умеренного импорта из этой страны. Валютные риски, вызванные ухудшением платежного баланса ряда стран из-за проблем в российской экономике, Казахстану также удается регулировать. В результате этого фонд не прогнозирует выхода инфляции в Казахстане за коридор 6-8%.

Впрочем, у Казахстана по-прежнему остается вопрос с качеством кредитов. Кяхкенен отметил, что в прошлом году страна была в числе региональных лидеров по росту потребительского кредитования, который составил 46%. Казахстан уже принял меры для его сдерживания, но неправильное или нетщательное регулирование может привести к дополнительным проблемам для кредиторов и заемщиков. Также в числе серьезных рисков остается высокая долларизация населения и бизнеса.

Практически все страны Кавказа и Центральной Азии, по мнению, Кяхкенена имеют три причины для беспокойства о будущем:

Первая – это концентрация экономики на добыче полезных ископаемых и её низкий уровень диверсификации.

Вторая – результативность предыдущих мер по развитию экономики. Они, по его словам, не привели к равномерному улучшению ситуации. На сегодняшний день в этих регионах примерно каждый 5 молодой человек остается безработным.

Третья – недостаточное количество экономических реформ. «На фоне других экспортных стран

Казахстан можно назвать наиболее продвинутым. Но даже там общий уровень реформ ниже того показателя, что был 3 года назад», - отметил Кяхкенен.

По мнению представителя МВФ, улучшить положение развивающиеся страны могут тремя способами: структурными реформами, которые должны привести к росту диверсификации экономики, интеграционной открытостью экономики и сильной макроэкономической политикой с точки зрения бюджета и функций Национальных банков.

Казахстану, в свою очередь, улучшить свое положение может помочь вступление в ВТО. Также стране нужно работать над созданием более сильной макроэкономической концепции, денежно-кредитной политики, с улучшением гибкости валютного курса, качественной системы образования и улучшением прозрачности госбюджета.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики