• 937
  • Нацуко Ока. «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии»

    В октябре Частный фонд Досыма Сатпаева в рамках проекта «СОЗ» выпустил книгу японского ученого и исследователя Нацуко Ока «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии», в которой страна предстает в совсем нетрадиционном для обывателя свете. С разрешения издателей Vласть публикует несколько глав книги для своих подписчиков. Книгу можно купить в книжных магазинах «Меломан» или на сайте сети.

    Эпоха якудза уходит в прошлое

    Япония – одна из самых безопасных стран мира. Такое представление о нашей стране, имеющееся у иностранцев и самих японцев, действительно подтверждается конкретными фактами. У нас спокойно можно гулять по улицам в любое время суток. В общественном транспорте некоторые пассажиры крепко спят, как будто находятся у себя дома, будучи уверенными, что их не обворуют. Пьяные люди могут лежать прямо на улице, где-нибудь в оживленных частях города, не опасаясь, что могут подвергнуться посягательству на свою жизнь или имущество. Это не редкость, когда потерянные кошельки возвращаются их владельцам. В пригородах работают овощные лавочки без продавцов. Здесь покупатели сами берут товар и кидают деньги в коробочку. Конечно, стоимость товара низкая, и хозяину не стоит сидеть там целыми днями ради весьма скромной прибыли. Тем не менее, иностранцы удивляются тому, что люди все-таки платят за покупки самостоятельно, без присмотра со стороны продавцов.

    Однако лучшим доказательством того, что было сказано выше, является мой личный пример. Дом, в котором мы проживаем, находится рядом с одним из самых обширных парков Токио. Здесь люди ходят, занимаются джоггингом, гуляют с собаками днем и в ночное время, хотя освещение ограничено и вечером достаточно темно. Я сама прохожу через парк без всяких страхов и опасений, когда поздно возвращаюсь домой. Общий вход нашего дома открывается только ключом для жильцов, но из вежливости мы помогаем незнакомым людям пройти внутрь, если кто-то стоит у входа и долго ищет ключ в сумке или носит тяжелые вещи (по лицу, естественно, всех жильцов не знаем). Замок двери квартиры, по сравнению с прочными замками, которые я видела за рубежом, очень простой и, на мой взгляд, даже ненадежный. Осторожные жильцы ставят два замка, но подавляющее большинство считает, что хватит одного.

    Балкон квартир на одном этаже фактически является общим и разделяется лишь тоненькими стенками, на которых написано: «В случае аварийной ситуации пробейте эту стенку и эвакуируйтесь в соседнюю квартиру». Понятно, что это для обеспечения безопасной эвакуации, но если, не дай Бог, кто-то обокрадёт соседнюю квартиру, то в нашу квартиру будет довольно легко войти. Общий коридор жилого дома также считается безопасным местом, где можно оставлять свои вещи и не переживать за них. Мы пользуемся услугами доставки сэйкё (кооператива потребителей) больше 10 лет, так как в будние дни почти нет времени спокойно сходить в магазин за продуктами. К нам домой привозят товар по пятницам, но днем дома никого нет. Курьер доставки оставляет ящики из пенополистирола с товаром у нашей двери. И эти простые ящики без замков спокойно стоят до нашего прихода домой.


    Покупка подписки

    1 месяц

    2500

    1875

    KZT

    Купить

    3 месяца

    6500

    4875

    KZT

    Купить

    12 месяцев

    19500

    14 625

    KZT

    Купить
    Похожие книги