• 796
  • Кинополитика. Скрытые смыслы современных голливудских фильмов

    С разрешения издательства Альпина Паблишер мы публикуем отрывки из книги Алексея Юсева «Кинополитика. Скрытые смыслы современных голливудских фильмов».

    Кинокритик Алексей Юсев препарировал несколько фильмов для того, чтобы показать их скрытый (и не очень) смысл. По словам автора, вопросами взаимоотношений Голливуда с политикой США он занимается восемь лет, и в фильмах, представленных в книге, ищет политическую конъюнктуру, привнесенную в картины на поздней стадии, уже после завершения съемочного периода. В этом плане особо показательна глава про не очень известную и провальную ленту «Как по маслу», в которой образ главной героини напоминает несколько женщин-политиков, но главным образом Сару Пэйлин. Но эта картина и напоминание также о том, как быстро устаревают «политические кинозаказы» — лента перестала быть актуальной еще до выхода на экраны. Так что киношникам важно не только следовать политической конъюнктуре, но и работать очень быстро.

    В начале книги Юсев рассказывает о взаимоотношениях Голливуда и политиков, и тут нельзя не вспомнить фильм «Операция «Арго», в котором политика и кино переплелись в прямом смысле: съемки ленты стали прикрытием для операции по освобождению заложников.

    Книга Юсева хороша тем, что ее можно читать с любой главы — каждая из них посвящена отдельному фильму («Темный рыцарь», «Железная леди», «Меняющие реальность», «Хэнкок», «Миллионер из трущоб» и т.д.)

    Большинство приведенных картин выходили в широкий прокат, и знакомы зрителю, а одна из них и вовсе снята нашим бывшим соотечественником Тимуром Бекмамбетовым. Речь идет о ленте «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Любопытно, что, по мнению Юсева, картину снимала консервативно настроенная студия Fox, а в итоге получилось, что она поддержала Обаму.

    Книга будет особенно интересна киноманам, пиарщикам и тем, кому небезразлична политика. В конце концов, всегда любопытно узнать, кто был прототипом Харви Дента, Хэнкока и как с помощью фильмов идет борьба за умы и голоса избирателей.

    Читать книгу

    Похожие книги