В министерстве рассказали, как пытаются помочь казахстанским туристам, которых сегодня начнут выселять из турецких отелей

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В министерстве по инвестициям и развитию Казахстана рассказали о том, какие меры они намерены предпринять, чтобы помочь казахстанским туристам, которых выселят из отелей Турции в 12.00 дня из-за проблем туроператора Travelsystem. Об этом на брифинге в среду рассказал директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Дуйсенгалиев.

Проблемный вопрос с отдыхающими казахстанскими туристами в Турции будут решать туристические ассоциации, которые специально направят из Казахстана в Турцию. Уже там на месте им придется самим договариваться с турецкими туроператорами.

"Сегодня казахстанских туристов будут выселять сегодня в 12.00 дня. Там будут работать наши консульства. Также мы планируем послать туда представителей наших турассоциаций, чтобы они могли на месте договориться с туроператорами Турции для того, чтобы каким-то образом решить этот вопрос. Сегодня вечером мы надеемся получить конкретную информацию: сколько человек, от каких компаний в данный момент находится за рубежом, чтобы напрямую разговаривать с этими компаниями и обязывать их, чтобы они решали вопрос по выезду своих клиентов. Пока у нас есть лишь данные только по авиаперевозчикам", - сказал Дуйсенгалиев.

Что касается финансовой стороны вопроса - возврата денег, то здесь Дуйсенгалиев ничего не смог гарантировать туристам.

"Те, кто должен вылететь (на отдых в Турцию- V), мы будем принимать меры, чтобы они не вылетали и чтобы уже здесь, в Казахстане, была начата процедура по возвращению денег по возможности. Здесь уже сложно предугадать, смогут ли полностью 100% турагентства вернуть или нет. Это вопрос к бизнесу", - пояснил Дуйсенгалиев.

По его информации, турпутёвки у казахстанцев в Турции оплачены только до сегодняшнего дня.

"Поэтому с 12.00 часов по времени Анталии из будут выселять", - уточнил он.

Дуйсенгалиев пояснил, что у туристов, которые "приобретали путевки и вылетали до 28 мая - все нормально". Проблемы у тех, кто вылетел на отдых после этой даты.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...