5 лиц недели: от чиновников до студентов

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На минувшей неделе казахстанские выпускники сдавали Единое Национальное тестирование, казахстанские туристы пострадали от приостановления деятельности туроператора Travelsystem. Таким образом, более 600 казахстанских туристов оказались под угрозой выселения из турецких отелей.

Светлана Романовская, председатель Национальной лиги потребителей и депутат мажилиса парламента

Сразу же после разгоревшегося скандала вокруг туроператора Travelsystem председатель Национальной лиги потребителей и депутат мажилиса парламента Светлана Романовская заявила средствам массовой информации о необходимости снять с поста министра по инвестициям и развитию Казахстана Асета Исекешева. Она отметила, что подобная ситуация с туроператорами в Казахстане происходит каждый год и МИР не предпринимает никаких действий и мер по борьбе с недобросовестными фирмами. Также Романовская сообщила, что лига потребителей планирует подавать в суд на МИР.

Биржан Нурымбетов, вице-министр здравоохранения и социального развития

На минувшей неделе Биржан Нурымбетов, занимавший должность заместителя руководителя канцелярии премьер-министра, был назначен на пост вице-министра здравоохранения и социального развития Казахстана. Даулета Аргандыкова, ранее занимавшего данный пост, назначили президентом АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» Министерства здравоохранения и социального развития. 47-летний Биржан Нурымбетов в разные годы работал завсектором аппарата акима Жамбылской области, вице-министром труда и социальной защиты населения.

Сакен Сарсенов, вице-министр по инвестициям и развитию

В среду, 3 июня, постановлением правительства Сакен Сарсенов был назначен вице министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Ранее Сарсенов занимал должность председателя комитета связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию. Сакен Сарсенов с 2003 года занимал кресло заместителя председателя правления АО «Национальные информационные технологии», с 2008 года работал управляющим директором по электронным услугам АО «Казахтелеком». В 2009 году был назначен на пост зампредседателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики.

Диас Кадырбаев, казахстанский студент в США

В минувший вторник жюри присяжных США приговорили казахстанского студента Диаса Кадырбаева к тюремному заключению на 6 лет. Позже присяжные вынесли решение в отношении Азамата Тажаякова, которого приговорили к 3.5 годам лишения свободы. Казахстанцы Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в препятствовании американскому правосудию в ходе расследования теракта в Бостоне. Виновным в совершении данного теракта жюри присяжных признало Джохара Царнаева, его приговорили к смертной казни. В министерстве иностранных дел Казахстана надеются, что Генеральная прокуратура сможет подписать договор с США о передаче осужденных лиц, чтобы вернуть в страну Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова.

Аян Жардемов, студент КБТУ

На прошлой неделе социальные сети взорвала новость о горе-романтике Аяне Жардемове, студенте третьего курса Казахстанско-британского технического университета. Молодой человек переоделся в женскую одежду, чтобы сдать Единое национальное тестирование вместо своей подруги. Правда, вскоре после задержания, Жардемов сообщил правоохранительным органам, что с девушкой не знаком, а его просто попросили помочь сдать тестирование.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...