Электронные браслеты для осужденных появятся в Казахстане в 2018 году

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Непосредственное внедрение электронных браслетов для осужденных в Казахстане начнется в 2018 году. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"В первый год мы составляем программу, сейчас мы над ней работаем. Как только программа будет утверждена, мы создадим всю эту программную систему за 2017 год, и в 2018 году начнем приобретать браслеты, которые будем одевать нашим осужденным", - рассказал министр.

Он напомнил, что МВД уже два года занимается внедрением данной системы контроля за осужденными.

"Это не то что браслет повесил осужденному, и мы сидим смотрим за ним, - отметил Касымов. - Браслет - это конечный результат. В первую очередь мы должны в каждом районном отделе внутренних дел, это 278 районов, поставить экраны и разместить там всю нашу программу, и когда браслет одевается, мы на карте будем видеть, где проходит и находится наш подконтрольный. Есть же разные формы: одному мы запрещаем выходить из дома, второму мы запретим выезжать из района, третьему мы запрещаем посещать общественные места. Вот так мы будем контролировать".

Глава МВД напомнил, что в целом внедрение всей системы в целом обойдется в пределах 7-10 млрд тенге. Первая сумма, запрошенная МВД - 2,6 млрд тенге - необходима на разработку программного обеспечения.

Фото с сайта http://www.newtech-enews.com/

Шеф бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики