• 2155
Адвокаты Ахметова настаивают на изучении судом электронной переписки и банковских документов

Фото Тамары Вааль, Астана

Адвокат Серика Ахметова Николай Лесник ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела электронной переписки заказчика с субподрядчиками и другими лицами, которая имеет отношение к поставкам чешского оборудования для инфраструктуры индустриального парка «Металлургия-Металлообработка», сообщает ИА «Казинформ».

«В переписке идет речь о согласовании стоимости оборудования, которое подлежало замене, о согласовании содержания договора, согласовании распределения денег. При этом основная часть этой переписки или скрыта, или просто уничтожена, поэтому мы ограничены в даче оценки этим доказательствам», – сообщил Лесник.

Кроме того, защита также считает необходимым истребовать выписки из иностранных банков, так как Лесник полагает, что это поможет пролить свет на происхождение денежных средств, которые были перечисленных на счет сына Ахметова:

«Моего клиента обвиняют в получении взятки за оказание содействия в заключении договора субподряда, который был заключен в мае 2011 г. Мы заявили об истребовании документов, подтверждающих договорные отношения. Ранее эти фирмы, между которыми был заключен договор субподряда, уже состояли в договорных отношениях. То есть, мы говорим о том, что оснований для дачи взятки моему подзащитному не было», – пояснил адвокат.

«О каком хищении средств может идти речь, если генеральный подрядчик ТОО «КазГерСтрой» не перечислял деньги субподрядчику за это оборудование, а субподрядчик переводил их далее? Суммы в Объединенные Арабские Эмираты на счет фирмы сына моего подзащитного действительно переводились, но они не свидетельствуют о том, что это были деньги за замену оборудования», – отметил адвокат.

Судья Исламхан Есенбаев оставил ходатайство открытым и сообщил, что обстоятельства будут исследоваться в судебном следствии.

Напомним, главные судебные разбирательства по делу Ахметова начались 10 августа 2015 года. Всего по делу проходит 21 человек, все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Среди фигурантов бывший аким города Мейрам Смагулов и экс-глава Карагандинской области Бауржан Абдишев, который в ходе предварительных слушаниях отказался от своих показаний, заявив, что ему угрожали и оказывали давление.

Свежее из этой рубрики