Переход на однолетний бюджет является рациональным – Карагусова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В текущей экономической ситуации Казахстану рациональнее вернуться к ежегодному планированию бюджета вместо трехлетнего. Такое мнение в среду после пленарного заседания мажилиса выразила председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова.

«У нас вполне может быть (переход на однолетний бюджет – V.). Потому что, действительно, в той нестабильности, которая есть, прогнозировать трехлетний бюджет весьма проблематично. Тем более, сейчас эти все экономические явления, к большому сожалению, не имеют чисто экономической природы. Они полностью связаны со спекулятивными движениями. Где-то, что-то кто-то сказал, и уже на финансовом рынке начинается спекуляции», - сказала Карагусова.

По ее словам, «в свое время, когда трехлетний бюджет вносился, когда только мы переходили на него, я свое мнение высказывала».

«Я говорила, что в той нестабильности, которая будет, может быть сейчас этого не надо делать. Но мы тогда перешли на трехлетний бюджет. Но сейчас практика показала (кто был прав - V.), - добавила она.

Как подчеркнула Карагусова, переход на однолетний бюджет будет рациональным.

«Даже не то, что кто-то что-то улучшит, просто это дает возможность правительству более глубоко работать именно над однолетним бюджетом и, может быть, нам смотреть, не столько корректировок (вносить). Они (члены правительства – V.) будут сконцентрированы и глубже будут изучать тенденции текущего года», - заключила председатель комитета.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...