Утро на Vласти: Live 15 сентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня "утренний эфир" ведет выпускающий редактор Vласти Светлана Ромашкина.

11.45. Пришло время прощаться, надеюсь, что-то интересное я вам сегодня рассказала. Кстати, сегодня исполнился ровно год с тех пор, как я начала работать на Vласти. Помню как сейчас: понедельник, дождь, холодно и пробки. Пробки так и остались. Зато за это время: мы обновили сайт, в редакции появилось трое малышей (со мной это никак не связано!), мы сменили дислокацию, падение тенге и пережили много других приключений! Надеюсь, дальше будет еще увлекательнее.

11.30. Неделю назад мы опубликовали колонку Мади Мамбетова о том, почему нет казахстанских феминисток. Журналист Анна Медвецкая впечатлилась и написала ответ — она объясняет почему женщинам выгодно НЕ быть феминистками.

Колонки Мади так задевают читателей, что на этой неделе это уже второй ответ на его публикации. Вчера Марат Шибутов прислал текст о том, почему Казахстан может называться страной великой степи.

Кстати, парня, который избил девушку-кассира уже задержали. Ему всего 22 года.

11.17. Средневзвешенный курс доллара по результатам утренних торгов во вторник составил 276,83 тенге. На пике стоимость американской валюты достигала 279,5 тенге.

10.46. Торги на KASE еще идут, пока средневзвешенный курс: 275, 54 тенге за 1 доллар.

10.20. Мы попросили в архиве кино-фотодокументов фотографии исчезнувших алматинских зданий. Вот что было на месте "Столичного центра". Фотографии остальных зданий (кинотеатр Верного, железнодорожный вокзал, единственная гостиница в Алма-Ате 30-х годов) здесь.

9.55. В этот день, 15 сентября, в 1997 году был зарегистрирован домен Google, а в 1971 году создан «Гринпис». У нас это движение не очень популярно, но тут на выходных началось фейсбучное осуждение одного алматинского ресторана, который ночью спилил деревья – все ради того, чтобы их входная группа была более заметной. Считаю, что мы нуждаемся в списке компаний, которым наплевать на город и его жителей. Туда должны отправиться «ГУМ» и «Французский дом», которые пилят все, что мешает их витринам. Тут поможет только бойкот от потребителей — штрафы за вырубку деревьев, увы, маленькие – 100 тысяч тенге.

Если видите, что уничтожают дерево, обращайтесь сюда:

Кому-то может показаться, что это все не так уж и важно. Но иногда следует покопаться в истории города. В XIX веке в Верном было очень много заболеваний, связанных с дыхательными путями — происходило это из-за пыли. Губернатор Колпаковский велел каждому жителю садить деревья, была создана арычная система, и постепенно здоровье горожан улучшилось. Если история действительно идет по кругу, то мы начали путь к астме и прочим болячкам.

9.41. Через 35 минут начнутся торги на бирже. Ждем, будет ли падать тенге вниз стремительным домкратом.

8.10. Ночью в казнете появилось видео, на котором молодой человек по имени Куаныш Туракельдиев пинает и избивает девушку, работающую на кассе кинотеатра "Сары-Арка" в Астане. Заведено уголовное дело, но мы знаем, чем обычно завершаются такие истории: примирением сторон.

7.55. На американском телевидении решили экранизировать "Пикник на обочине" Стругацких. Режиссером будет Алан Тейлор, он снял вторую часть "Тора" и последнего "Терминатора".

7.27. 226 лет назад родился писатель Фенимор Купер. Не знаю, читают ли его современные подростки, но когда-то мы с друзьями уносились по романам Купера почти так же, как нынешнее поколение по «Сумеркам». Кстати, у этих произведений есть связующее звено: индейцы!

Писателем крупный американский землевладелец Купер стал случайно: однажды он читал жене вслух роман и высказался в духе «я бы так тоже смог написать», жена взяла его на слабо, и через несколько недель появился его первый роман. Кстати, звали писателя Джеймс, но в России его почему-то стали называть по второму имени. Еще сегодня день рождения у Агаты Кристи - она появилась на свет 125 лет назад.

7.18. Доброе утро! За бортом в Алматы +5, доллар пока 273.55. Отличная песня для пробуждения (в целом у фильма "Стражи Галактики" отличное музыкальное сопровождение):

Выпускающий редактор Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...