Назарбаев предлагает наращивать усилия ОДКБ для противодействия международному терроризму

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В ходе встречи глав стран ОДКБ во вторник в Душанбе Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость наращивания сомвестных усилий стран ОДКБ по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, сообщает Акорда.

Главной темой в повестке дня саммита стала потенциальная угроза, исходящая от международных террористических и экстремистских организаций, которые вербуют, в том числе, и граждан стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности:

«К сожалению, и это надо честно признать, отдельные граждане государств-членов ОДКБ примыкают к радикальным структурам, выезжают в горячие точки Ближнего Востока и Афганистана для участия в незаконных действиях. Этот факт требует эффективных мер по противодействию с нашей стороны. Особую озабоченность вызывает активизация деятельности боевиков на севере Афганистана. Для адекватного реагирования на риски и вызовы, исходящие с афганской территории, необходимо наращивать совместные усилия в рамках ОДКБ, как на двусторонней основе, так и в рамках работы других международных организаций. Казахстан продолжает оказывать техническую и гуманитарную помощь Кабулу, ежегодно поставляя продовольствие, топливо, медикаменты, а также обучая афганскую молодежь в ведущих казахстанских вузах», – сказал Назарбаев.

Кроме того, президент также подчеркнул, что необходимо оказывать экономическую поддержку Таджикистану, находящемуся на переднем плане борьбы с международным терроризмом.

В саммите, проходящем в Душанбе приняли участие президенты всех шести стран-участниц ОДКБ - Таджикистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а также главы оборонных и внешнеполитических ведомств государств-членов организации.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...