Мажилисмены поддержали инициативу своих коллег о новых методах борьбы с коррупцией

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Без единого вопроса одобрили мажилисмены в среду на пленарном заседании проект закона "О противодействии коррупции" и сопутствующий ему пакет поправок. Один из авторов законопроекта, депутат мажилиса Светлана Бычкова, представляя коллегам документ, отметила, что его целью является устранение коррупции в обществе и защита прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Законопроект предусматривает немало новшеств - от собственно нового видения коррупционных правонарушений "в связи с тем, что большинство из установленных Законом "О борьбе с коррупцией" коррупционных правонарушений носят формальный и дисциплинарный характер и не преследуют извлечения материальных благ"; до расширения субъектов коррупционных правонарушений.

Но, как оказалось, депутаты предложенные нормы всецело поддерживают. Более того - уже формируют пакет поправок, направленных на улучшение законопроекта. Как пояснил председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев, предлагаемые депутатами поправки касаются антикоррупционного воспитания: "Нормы расширяются, так как формирование антикоррупционной культуры предполагает не только деятельность по антикоррупционному воспитанию, но и соответствующую работу по антикоррупционному образованию, информационной и разъяснительной деятельности; антикоррупционного мониторинга - конкретизируются и дополняются положения в целях усиления в целом механизмов антикоррупционных действий; антикоррупционных стандартов - для своевременного выявления конкретных фактов коррупции и предотвращения их последующих негативных последствий".

Также есть пакет депутатских предложений по совершенствованию мер финансового контроля "в части определения непосредственно перечня лиц, которые в декларациях о доходах и имуществе должны отражать источники покрытия расходов на приобретение имущества, определенного налоговым законодательством, а также мер противодействия коррупции в сфере предпринимательства". "Депутатами вносятся предложения для прозрачности процедур принятия решений в частном секторе, в том числе в деятельности субъектов квазигосударственного сектора", - уточнил Мукашев.

О деталях нового проекта закона Vласть уже сообщала.

Шеф бюро Vласти в Астане

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...