18 октября представители российских пищевых компаний, чья продукция попала под запрет, сядут за стол переговоров с казахстанскими госорганами

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

18 октября в Астане начнутся переговоры поставщиков пищевой продукции, чьи товары попали под запрет на ввоз и реализацию на территорию Казахстана. Об этом Vласти сообщил источник в бизнес-сообществе, приближенный к организации данных переговоров.

"18 октября в Астане, Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК примет у себя представителей компаний, чья продукция попала под действие запрета. Производители предоставят результаты контроля пищевой продукции на стадии производства и обсудят меры по усилению лабораторного контроля как на стадии производства, так и перед выпуском в реализацию", - рассказал источник.

Он отметил, что по инициативе российской стороны, уполномоченными органами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принято решение о приостановлении на месяц, до 15 октября, вступления в силу запрета на ввоз и реализацию пищевых продуктов и усилении лабораторного контроля за ней.

"Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК дал время российским и кыргызским производителям на приведение продукции в соответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза. До 15 октября производителям и соответствующим государственным органам дана возможность провести проверку своих предприятий, усилить контроль за продукцией на стадии производства, транспортировки, хранения и реализации.

Что касается продукции, попавшей под запрет, то ее дальнейшее обращение на территории Республики Казахстан возможно после получения положительных результатов лабораторных исследований", - рассказал источник.

Как сообщалось ранее, в Казахстане введен временный запрет на ввоз и реализацию пищевой продукции кыргызских и российских производителей. результаты лабораторных исследований показали неоднократное нарушение санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов.

В частности, в запрещенный список попали плавленый сыр «HOCHLAND», глазированные сырки, йогуртные напитки «Кампина», продукт молоко-содержащий, сгущенный «Сливочки сгущенные с сахаром Славянские», сосисочная продукция производства ЗАО «Микояновский мясокомбинат» и вафли «Шоколайт» и «Голландские», торговая марка «Яшкино» российского производства. Из продукции Кыргызской Республики во временный «черный список» попало сливочное масло «Крестьянское».

Свежее из этой рубрики
Loading...