Нацбанк  в среду поддержал курс тенге интервенциями на 144 млн. долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге из-за спекулятивных операций, Национальный банк вмешался в процесс торгов и поддержал курс тенге валютными интервенциями на 144 млн. долларов, сообщает в среду пресс-служба регулятора.

«В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов, Национальный банк Республики Казахстан принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», - отмечают в ведомстве.

20 августа 2015 года Нацбанк принял решение отменить валютный коридор и перейти к инфляционному таргетированию свободно плавающему обменному курсу. Обменный курс тенге стал формироваться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

При этом Нацбанк отказался от постоянного вмешательства в ход валютных торгов и формирование рыночного уровня обменного курса. Однако регулятор оставил за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае необходимости обеспечить стабильность финансовой системы страны.

Средневзвешенный курс доллара по результатам вечерней торговой сессии в среду составил 284,6 тенге. С начала утренней торговой сессии доллар вырос на 0,62 тенге. На пике дневных и вечерних торгов стоимость американской валюты достигала 300 тенге, что послужило поводом для вовлечения Нацбанка в ход торгов.

Объем сделок по сравнению с вечерней торговой сессией во вторник вырос на 17,7 млн. долларов до 36,9 млн. долларов. Совокупный объем торгов на дневной торговой сессии составил 342,55 млн. долларов, что на 179,45 млн. долларов больше, чем на дневных торгах во вторник.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...