Комитет финмониторинга выявил нарушения в работе шести турфирм Казахстана

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Комитет финансового мониторинга министерства финансов по обращению департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию Казахстана проверил деятельность ряда турфирм. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения в 6 из 9 проверенных туркомпаний, говорится в ответе ведомства на официальный запрос Vласти.

Этим летом Ассоциация туристских агентств Казахстана (АТАК) обратилась в департамент индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию страны с просьбой проверить деятельность 5 турфирм.

Ведомство, в свою очередь, направило письмо в комитет финансового мониторинга Минфина страны. Уже далее на его основании, комитет проверил деятельность компаний: ТОО «Asia Tour Express», «Да Винчи тур», ТОО «ALMAZTOURISM», «KAMAL TOUR», «DAVRAN TOUR», «KUALA GROUP», «AMG HOLIDAYS» («ORCAS»), ТОО «FART TRAVEL», «ROBIN GOOD TRAVEL».

«В ходе проверки выявлены следующие нарушения: «Да Винчи тур», «KAMAL TOUR», «DAVRAN TOUR», «KUALA GROUP», «AMG HOLIDAYS», «ROBIN GOOD TRAVEL» оказались не включенными в единый государственный электронный реестр турагентов, гидов (гидов-переводчиков), экскурсоводов и инструкторов туризма», - сообщается в ответе на официальный запрос.

Далее комитет финмониторинга направил запрос в Генеральную прокуратуру страны о принятии соответствующих мер в отношении указанных компаний.

«В случае подтверждения нарушений со стороны перечисленных организаций, будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан», - уточнили в ведомстве.

Для минимизации рисков на рынке выездного туризма министерством разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики», затрагивающий вопросы усиления ответственности участников рынка, путем внедрения финансовых гарантий и создания Фонда защиты прав туриста. На сегодняшний день указанный законопроект находится на рассмотрении Парламента.

Туристским ассоциациям министерство порекомендовало сообщать в уполномоченный орган о любых фактах или подозрениях о мошеннических действиях участников рынка.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...