60 крупных казахстанских компаний будут приватизированы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Правительство Казахстана намерено вывести на приватизацию 60 крупных компаний, входящих в фонд «Самрук-Казына» и национальные холдинги «Байтерек» и «КазАгро». Соответствующие поправки в законодательство планируется внести в парламент уже на следующей неделе.

«Для реализации задачи разгосударствления предлагаются следующие меры: будет сформирован новый перечень объектов, состоящих из наиболее крупных компаний республиканской собственности, фонда «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро». Этот перечень будет состоять из 60 крупных компаний, так называемые ТОП-60: 38 – от «Самрук-Казыны», от «Байтерека» – 4, от «КазАгро» – 4 и 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности», - сказал во вторник на брифинге в службе центральных коммуникаций по итогам заседания правительства первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

Также, по его информации, предлагается передать в конкурентную среду «другие компании, находящиеся в собственности «Самрук-Казына».

Как добавил министр национальной экономики Ерболат Досаев, наиболее крупные активы будут реализовываться стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе до 1 января 2018 года – с выходом на площадку Международного финансового центра «Астана». Другие компании будут проданы на аукционе или через использование метода прямых продаж, если в компании уже присутствует частный инвестор.

«Будет четко ограничено количество торгов при продаже с аукционов: первые торги будут проводиться по английскому методу на повышение цены. Если объект не вызвал интереса, то вторые и третьи торги будут проводиться голландским методом на понижение цены. В случае отсутствия покупателей после проведения трех торгов, объект подлежит ликвидации», - подчеркнул Досаев.

Единственным условием передачи компаний в конкурентную среду, по его словам, будет сохранение профиля деятельности реализуемых активов. Также предлагается обеспечить продажу объектов без дробления, реструктуризации или выделения отдельных частей, чтобы избежать ситуации, когда хорошие активы будут проданы, а менее привлекательные останутся у государства.

«В компаниях, где сегодня доля участия государства составляет 100%, пакет акций (доли) на продажу составит от 25% до 50%+1 акция и более. В компаниях, где сегодня уже присутствуют частные инвесторы, их доля будет доведена до 50% + 1 акция и более», - пояснил Досаев.

Кроме того, при приватизации объектов социальной инфраструктуры будут активно использоваться различные формы государственно-частного партнерства, такие как долгосрочная аренда государственного имущества, доверительное управление, сервисные контракты и другие.

«Все эти предложения требуют законодательного оформления, сегодня правительством подготовлен соответствующий пакет поправок, которые будут вынесены на рассмотрение парламента в рамках реализации плана «100 шагов». Мы намерены достаточно быстро двигаться, на этой неделе будут обсуждены в правительстве все необходимые поправки и дополнения, на следующей неделе предполагаем, они будут утверждены на заседании правительства и переданы в парламент», - резюмировал глава министерства нацэкономики.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...