ТШО может сократить на 3-4 млрд долларов проект будущего расширения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой


«Тенгизшевройл» может сократить проект будущего расширения с 38 миллиардов на 3-4 миллиарда долларов. Решение будет принято до конца года, сообщил в кулуарах евразийского форума Kazenergy вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Цена (расширения – V.), которая была озвучена – это 38 млрд (долларов – V.), и сейчас партнеры ведут работы по оптимизации затрат, то есть, по снижению. Окончательной цены пока еще нет. Наверно, это минус 3-4 миллиарда минус», - сказал Мирзагалиев.

По его словам, инвестиционное решение пока не принято.

«Мы ожидаем, что до конца года учредители компании должны принять инвестрешение», - отметил вице-министр.
Что касается цены, то Мирзагалиев подчеркнул, что Казахстан не может быть ею как доволен, так и недоволен, потому что «это инвестиционное решение со стороны партнеров».

«Они уже считают свои финансовые модели в зависимости от привязки цены на нефть. Расчеты: как долго эта цена на этом низком уровне будет продолжаться, какой будет цена к 2020 году, когда мы ожидаем старт проекта будущего расширения…. Поэтому здесь очень достаточно сложная финансовая работа, которую сейчас партнеры по ТШО проводят», - добавил вице-министр.
Он также подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы «проект пошел». Так как в расширении занято 20 тысяч человек.

«На самом деле, ряд оборудования, уже заказано. То есть в той или иной степени подготовительные работы к проекту будущего расширения уже ведутся. И ведутся не первый месяц, а последние пару лет…. Естественно, все это будет приниматься во внимание, все эти факторы при принятии решения о будущем расширении. Но мы понимаем, что проект финансируется со стороны партнеров, поэтому партнерам, к такому большому проекту нужно подходить очень взвешено. Поэтому мы их не торопим. У нас был договоренность, что до конца года соответствующие инвестрешения будут приняты, и мы пока сейчас выжидаем», - резюмировал Мирзагалиев.

Что же касается добычи нефти, то в министерстве энергетики ожидают, что на ТШО она останется «на том же уровне».

«Сегодня по ТШО мы ожидаем, что у нас добыча будет оставаться на том же самом уровне. Мы будем ходить плюс-минус уровень 2014 года. До полумиллиона, я думаю. Я говорю о 2015-16 годах. Но понятно, что в дальнейшем по ТШО прогнозируется только рост», - заключил вице-министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...