Оборудование Кашагана позволит добывать 375 тысяч баррелей нефти в сутки в будущем – Карабалин

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Добыча в 375 баррелей нефти в сутки на Кашагане будет зависеть от стабильности работы оборудования. Однако такой объем добычи реален, заявил во вторник на пресс-конференции в рамках X Евразийского форума Kazenergy первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин.

«Для такого месторождения как Кашаган, выйти на коммерческую добычу при хорошей нормальной, стабильной работе всего оборудования – это не проблема. 75 тысяч баррелей в день – это будет решаться буквально (в течение первых месяцев работы – V.). В прошлый раз мы практически достигли (этого объема – V.) в течение полутора месяцев. И это вполне возможно. Что касается выхода на 375 тысяч баррелей, это тоже будет зависеть от того, насколько стабильно будет работать оборудование. Мы об этом сейчас говорим на всякий случай, чтобы стабильно работало. В таком случае, эта величина вполне достижима», - сказал Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

Он также добавил, что мощности оборудования, которое сегодня смонтировано на Кашагане, вполне достаточно, чтобы «выйти на эти величины».

«Но какой будет срок, сейчас называть трудно. В первую очередь, надо получить нормальную работу первичной добычи», - резюмировал он.

Первый заместитель министра энергетики напомнил, что сегодня работы на Кашагане ведутся по плану и запуск ожидается в конце 2016 года.

Фото предоставлено пресс-службой РД КМГ

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...