Утро на Vласти: Live 30 cентября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня утро с вами встречает репортер Vласти Дмитрий Мазоренко.

12:03 Напоследок упомянем еще о двух важных новостях этого утра. Первая, о подготовке которой мы вам говорили, касается отклика американской стороны на встречу президентов США и Казахстана. Американская сторона положительно оценила её итог и рассказала, что в большей степени разговор затрагивал вопросы региональной безопасности, связанные с Украиной и экстремизмом. Несмотря на то, что конкретные итоги не объявлены, стороны нашли точки соприкосновения, а представитель США отметил, что Казахстан оценивается как стратегический партнер по этому направлению.

Другая же новость касается продления сроков компенсации депозитов. Национальный банк решил продлить их до 1 декабря. Напомню, что по условиям программы ваш вклад не должен превышать 1 млн. тенге. После достижения договоренности о компенсации с банком, ваш депозит будет сохраняться на специальном счете в течение одного года. Вознаграждение, при этом, на нем также будут накапливаться. Если вы по различным причинам не успели сходить в банк, то для вас это прекрасная новость. Хорошего вам дня и спасибо, что несколько последних часов вы оставались с нами!

11:21 Доллар этим утром продолжает удерживаться в пределах 270-271 тенге. По результатам утренних торгов он стоит 270,89 тенге. Пробежимся и по основным котировкам. Brent сейчас торгуется на уровне 47,92 долларов, а ноябрьские фьючерсы по 47,91 долларов за баррель. Американские фондовые рынки открылись с разными результатами – в плюсе оказались индексы US 30 (+0,30%) и S&P 500 (+0,12%), Nasdaq, в свою очередь, просел на 0,59%. Азиатские рынки в массе своей открылись в плюсе. А вот европейские наоборот.

11:05 Теперь давайте немного поговорим об экономике. Вот тут Bloomberg пишет, что из-за решения Федеральной резервной системы США и осложнений в Китайской экономике азиатские валюты показали наихудшую волатильность за последние 17 лет. Мицул Котеча, глава Азиатско-Тихоокеанского валютного анализа Barclays в Сингапуре, говорит, что фундамент экономик Азии стал крепче, но курсообразование многих валют стало свободным, а решения Федрезерва и девальвация Китая поспособствовали спаду этих валют. Bloobmerg говорит, что дополнительное давление на них оказывал и отток капитала. За август с рынка Китая ушло уже 141,66 млрд долларов, а предыдущий рекорд был 124,62 млрд долларов. С других же стран Азии – Индии, Индонезии, Филиппин, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда было выведено 17,8 млрд. Мицул Котеча говорит, что опасения будут сохраняться, но таких же рисков, как во время азиатского кризиса 1997 года, он не видит.

10:44 Если вчера вы заметили, что река Весновка приобрела крайне неестественный для себя цвет, то в акимате пояснили, почему это произошло. После промывки фильтров очистных сооружений питьевой воды, на стоке в речку Керенкулак произошел затор и излив. В результате чего она попала в Весновку. Коричневый цвет вода получила из-за того, что в ней растворилось хлорное железо, которое применяется для очистки. Оно, по заверению акимата, не токсично. А неполадки в стоке были ликвидированы еще вчера к обеду.

Фото Василия Безмятежного, Facebook

9:49 Сегодня ночью, как вы знаете, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с президентом США Бараком Обамой. Казахстанская сторона уже представила свой взгляд на результаты этих переговоров. На встрече обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран и региональной безопасности. Назарбаев на итоговом брифинге о результатах своего визита в США рассказал, что все семь лет диалога с Обамой были продуктивными. Американская сторона помогла Казахстану вступить в ВТО и постоянно поддерживала инициативы нашей страны. По его словам, в стране работает порядка 500 американский компаний, объем прямых инвестиций которых составляет около 30 млрд долларов. Vласть же сейчас готовит заметку о том, как результаты этой встречи восприняла сторона США.

Фото пресс-службы президента Казахстана

9:06 Вчера вечером промелькнула обнадеживающая научный мир новость. NASA и Google поверили в работоспособность новых 1000-кубитных квантовых компьютеров компании D-Wave и заказали их для своих лабораторий. Сейчас многие компании бьются над тем, чтобы создать пригодную квантовую технику. Определенного прогресса они достигли, но ученые и эксперты не считают его судьбоносным и значительным. Тем не менее, вовлечение крупных корпораций однозначно повышает шансы на успех. В чем же, собственно, примечательность этой штуковины? Не вдаваясь в технические условия работы этого компьютера (о них можно прочесть, к примеру, здесь), этот с виду иррациональный аппарат, работающий на вероятностных алгоритмах, серьезно приблизит человечество к созданию искусственного интеллекта. Того самого, о котором часто пишут в научной фантастике и который должен задать жару всей планете. Ну, или как минимум, помочь с решением проблем распределения ресурсов, социального обеспечения, экологии, да и в целом эффективности всех видов человеческой деятельности. В общем, пока мы робко модернизируем экономику Казахстана, как и все другие отрасли, научный мир делает еще один шаг в сторону того, чтобы столкнуть нас в бездну невежества и отсрочить наши планы стать прогрессивной страной лет эдак на 1000.

8:21 Всем доброе утро! Спасибо, что вы вновь решили провести это утро с нами. Пока вы, как и я, осознаете свое место в утренней действительности, просматриваете ленты соцсетей и планируете дела, предлагаю вам запланировать на вечер вот что (Если вы не идете в АRTиШОК на постановку «24+» московского Театра.doc, конечно же). В этот день, ровно 60 лет назад, американский мир кинематографа потерял извечного бунтаря без причины Джеймса Дина. В причинах его гибели не обошлось без темных пятен, но это не отменяет того, что за свои скоротечные 24 года Дин стал беспрекословным идолом и абсолютно признанной иконой стиля. Примечательно, что все три фильма, которые канонизировали актера, вышли в год его кончины. Это: «Гигант», «К востоку от рая» и, собственно, «Бунтарь без причины». Если у вас будет 2 свободных часа, вспомните или познакомьтесь с одной из этих замечательных работ. Ну и биографию его прочтите, там много чего интересного.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...