Нацбанк повышает базовую ставку с 12% до 16%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Национальный банк решил повысить базовую ставку с 12% до 16%. При этом ставка по предоставлению ликвидности составит 17%, по операциям изъятия ликвидности - 15%. Кроме того, регулятор сужает коридор ставок до -/+ 1%, чтобы снизить волатильность денежного рынка и давать четкие сигналы рынку, сообщает в пятницу пресс-служба регулятора.

Согласно сообщению Нацбанка, рост ВВП Казахстана замедлился в первой половине 2015 года в результате резкого снижения экспорта из-за падения цен на сырьевые товары. Импорт снизился в результате сокращения внутреннего спроса после снижения реальных денежных доходов населения.

При этом инфляция снизилась с начала 2015 года в результате сокращения импортных цен и замедления внутренней экономики. Однако бюджетное стимулирование и государственные инвестиции будут способствовать развитию ключевых секторов экономики и поддержанию экономического роста в среднесрочной перспективе. К тому же, недавний переход к плавающему обменному курсу тенге и его обесценение в краткосрочной перспективе увеличивают риски роста инфляции выше целевого уровня Национального банка.

Также на валютном рынке наблюдалась избыточная волатильность курса тенге, которая может негативно повлиять на инфляционные ожидания. Тем не менее, в среднесрочной перспективе реализация текущей денежно- кредитной политики позволит удержать инфляцию на целевом уровне.

Темпы роста мировой экономики, по мнению регулятора, остаются умеренными, в основном вследствие восстановления экономики США и еврозоны. В то же время замедление в развивающихся странах ослабляет положительный эффект роста глобальной экономики. Замедление экономики в Китае, а также в других развивающихся странах привело к недавней турбулентности на мировых финансовых рынках и дальнейшему падению цен на сырьевые товары. Углубление рецессии в России также ослабляет перспективы роста развивающихся экономик. Федеральная Резервная Система оставила свою базовую ставку без изменений, однако ставки могут подняться до конца года. Это увеличивает риски потенциального оттока капитала с развивающихся рынков и неопределенность перспектив роста экономики Казахстана.

Следующая дата принятия решения по денежно-кредитной политике запланирована на 6 ноября 2015 года.

Свое первое решение об установлении базовой ставки Национальный банк принял 2 сентября этого года, установив её на уровне 12%. Введение ставки продиктовано переходом Казахстана к политике инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса тенге. Нацбанк будет использовать ее для удержания инфляции в целевом коридоре 6-8%. Однако, как тогда отметил регулятор, из-за временного лага между изменениями денежно-кредитной политики и уровнем инфляции «базовая ставка, установленная сегодня, будет иметь ограниченное влияние на инфляцию в краткосрочном периоде.

Базовая ставка – это процентная ставка, которая будет складываться на финансовом рынке по однодневным займам между его участниками. В свою очередь, регулятор ожидает, что банки будут использовать базовую ставку в качестве ориентира при определении ставки вознаграждения по кредитам.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...