По итогам выборов шесть партий вошли в новый состав парламента Кыргызстана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На парламентских выборах в Кыргызстане проголосовали 1,59 млн. человек. По результатам выборов, представители шести партий войдут в обновленный состав парламента. Большая часть мандатов придется на членов президентской Социал-демократической партии Кыргызстана, сообщает в понедельник агентство АКИпресс.

Согласно данным, которые демонстрируются на мониторах в пресс-центре Центральной избирательной комиссии, СДПК на 09.35 по времени Бишкека набирает 27,43% голосов (430 671 голосов), партия Республика – Ата-Журт -20,07% (315 121 голосов), партия Кыргызстан – 12,87% (202 062 голосов), партия Онугуу-Прогресс – 9,3% (146 061), партия Бир Бол – 8,5% (133 444 голосов), Ата Мекен – 7,75% (121 729 голосов).

В ЦИКе сообщили, что в 20.00 по времени Бишкека закрылись все 2338 участков, которые работали с 8 утра. После закрытия ТАСС сообщил, что по оценке представителей ЦИК, выборы прошли без грубых нарушений избирательного законодательства.

«Предварительные их итоги благодаря использованию электронных избирательных урн, которые в режиме реального времени будут передавать на центральный сервер данные о количестве проголосовавших и их политическом выборе, станут известны спустя короткий промежуток времени после завершения голосования», - заверили в Центризбиркоме. В МВД Киргизии сообщили, что парламентские выборы прошли в спокойной обстановке. «Несколько представителей политических партий были заподозрены в подкупе избирателей, все собранные нашими сотрудниками материалы по этим делам были переданы в территориальные избирательные комиссии», - отметили в министерстве.

Парламентские выборы в Киргизии проводились исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе законодательного органа претендовали 14 политических партий. Для достижения цели им необходимо набрать 7% голосов от количества принявших участие в выборах граждан. А также не менее 0,7% в каждой из семи областей республики, городах Бишкек и Ош.

В стране зарегистрированы 2,761 млн. избирателей, прошедших процедуру биометрической регистрации. По предварительным данным, свои голоса оставили 57,85% зарегистрированных граждан Киргизии. Все избирательные участки сегодня были оснащены оборудованием для считывания биометрических сведений граждан.

Фото Sputnik.kg

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...