В Казахстане трудности с анализом информации, полученной со спутников - космическое агентство Нидерландов

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

В Казахстане испытывают трудности с интерпретацией информации, полученной со спутников, считает директор национального космического агентства Нидерландов Херрит Ньюпорт. Со своей стороны он предложил сотрудничество по ключевым отраслям экономики.

«То, что мы обсуждали сегодня, это различные проекты, применяемые в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве. Мы видим, что министерства, компании испытывают определенные трудности в том, чтобы анализировать, применять информацию, полученную со спутников", - сказал глава космического агентства Нидерландов в кулуарах презентации голландских технологий дистанционного зондирования Земли в Астане.

У голландской стороны есть технологии по зондированию, которые необходимо для развития Казахстана. В этой связи стороны рассматривают совместные для реализации проекты.

"Пока нет договоренностей по конкретным проектам. Казкосмос должен решить, что является для них приоритетом для сотрудничества, назначить лицо, с которым мы можем контактировать", - пояснил Ньюпорт, говоря о сотрудничестве в космической сфере.

Он выразил надежду, что в результате сотрудничества будут образованы компании, которые будут работать как в Нидерландах, так и в Казахстане.

Иностранные компании, занимающиеся зондированием Земли, готовы помочь Казахстану в сфере агропромышленного комплекса, нефтегазовой сфере.

"Со спутника мы можем сделать картинку и с учетом модели, которая разрабатывается учеными, на основе параметров, можно получить информацию относительно того, чего не хватает- удобрений, воды. Так мы можем контролировать урожайность и плодородность", - предложил Ньюпорт.

Фото astronomy.tomsk.ru

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...