Утро на Vласти: Live 7 октября, 2015

Vласть каждое утро представляет трехчасовой информационный "прямой эфир". Дежурный редактор, не обязательно работающий во Vласти, рассказывает читателям о главных новостях этого дня: что уже произошло и что будет происходить в этот день. Картина будет всегда разной, каждый редактор будет предлагать свой формат изложения. Встречайте утро с Vластью. Каждый день после 8 утра и, как минимум, до 11 часов.

Сегодня с утра вместе с вами репортер Маргарита Бочарова.

11:52 В завершении своей «утренней» трансляции, напомню, что мы с вами по-прежнему живем в условиях экономического кризиса, а это значит, что к денежным вложениям нужно подходить, по меньшей мере, нелегкомысленно. Если и вы придерживаетесь такого же мнения, для вас ниже приведены три разумные мысли от профессионалов в деле экономии.

1. При покупке дома в идеале его цена не должна быть в 3 раза больше, чем общий валовый доход семьи за год.
2. Ваши ежемесячные отчисления (ипотека, рассрочка, кредиты) не должны превышать 35% вашего ежемесячного дохода.
3. Чтобы после выхода на пенсию жить в достатке, ваши сбережения к 60 годам должны быть примерно в 20 раз больше, чем сумма пенсии, которую вы желали бы получать ежегодно.

Хорошего вам дня, стабильных доходов, и оставайтесь с Vластью! Утренние торги на бирже, к слову, закончились на отметке 273,53 тенге за доллар.

11:29 Кратко пройдусь по некоторым утренним новостям. Алматинское метро хвастается новым рекордом - в сентябре им воспользовались 1 млн. 13 тыс. 704 человека. На смену Дариге Назарбаевой в мажилис пришла Алия Галымова, теперь уже бывший ответсек министерства образования и наукию Мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О противодействии коррупции». Законопроект, среди прочего, расширяет список субъектов коррупционных правонарушений. Финансовые аналитики обращают внимание на то, что установленная Нацбанком высокая базовая ставка (16%) в долгосрочной перспективе способна ухудшить качество банковских активов. Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес рассказал, как ему приятно иметь возможность вести «длительные беседы» с Ахметжаном Есимовым.

10:32 Девять лет назад в подъезде своего дома в Москве была убита журналист и писатель Анна Политковская. Это трагическое событие побудило меня заглянуть на сайт Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз». Первое, что попалось на глаза – статистика нарушений права на свободу выражения в Казахстане (январь-июль 2015 года). Цифры неприятно удивили.

Четыре журналиста осуждены к лишению и ограничению свободы. Пять работников СМИ подверглись нападениям. Зафиксировано 8 фактов незаконного задержания работников масс-медиа, 10 фактов необоснованного блокирования и ограничения доступа к веб-сайтам, 20 фактов воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 23 случая преследования и обвинения журналистов в уголовном порядке. Приостановлена работа пяти СМИ. В адрес СМИ поступила 61 претензия о защите чести и достоинства. Журналисты получили 114 отказов в предоставлении общественно значимой информации.

Несмотря на все это, работа в редакциях кипит. И если вам интересно, какие люди работают у нас, то сегодня на сайте Chronicle вышел материал о нашем штатном фотокорреспонденте. В нем Жанара Каримова рассказывает, почему ее мама начала переживать за дочь, когда та устроилась на Vласть.

9:44 Одной из самых популярных тем в Казахстане в последние дни стала гражданская война в Сирии. И не волновала бы она наших сограждан, если бы наш стратегический партнер – Россия – не решил вмешаться в ход боевых действий. Мою маму, например, этот факт взволновал настолько, что она в тот же день позвонила мне с вопросом, может ли ИГИЛ быть опасным для Казахстана. Для нее и других обеспокоенных читателей сообщаем, что вторжение отрядов террористов в Центральную Азию очень маловероятно. Об этом Vласти рассказал один из самых авторитетных экспертов в области безопасности, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

Но, к сожалению для моей мамы и всех нас, опасаться действительно есть чего. «Самое опасное это то, что постоянное педалирование фактора ИГИЛ (в том числе и во внутреннем контексте) может способствовать самоактивизации спящих внутренних радикальных ячеек. У нас, в России, в Европе, в любом месте. Они могут вдохновиться успехами, скажем так, и попытаться последовать раскрученному примеру», - подчеркнул Карин в интервью нашему интернет-журналу.

Фото Чингиза Сайханова

9:26 Как телеобозреватель считаю своим долгом рассказать вам о том, чем с утра радуют отечественные телеканалы. На «Хабаре», например, настоятельно советуют увлажнять подушечки лап домашних животных в зимнее время. По «31 каналу» уже с утра начались индийские сериалы. На «Седьмом канале» шутят на тему того, как не нужно себя вести, если встречаешься с девушкой. На «Евразии» эксперты учат казахстанцев выбирать бальзамический уксус и зачем-то напоминают, что это не алкогольный продукт. На «Астане» Мурат Оспанов пытает очередного пассажира своего «Такси» на тему того, в какой галактике расположен пояс Койпера. Ну а канал «Алматы» информирует, что пока только 540 пенсионеров изъявили желание приобрести единую транспортную карту.

9:03 Важная для политической системы Казахстана дата. Ровно 17 лет назад в Основной закон нашей страны были внесены изменения, согласно которым срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет. Срок президентства с тех пор может быть сокращен только с согласия главы государства и решением парламента. Кроме этого (и что, вероятнее, намного важнее), поправками было снято ограничение на минимальную явку избирателей на выборах (50%).

Однако сам президент в одной из своих статей («Казахстанская правда», 30 августа 2000 года) подчеркивает другие аспекты принятых в 1998 году поправок: «Скорректированные конституционные нормы направлены на повышение эффективности деятельности законодательного органа страны, профессионализма его депутатов. Четкое определение объемов законодательной компетенции Парламента создает все предпосылки для более эффективного функционирования законодательной власти, повышает действенность и качество законотворческой работы, ставит ее на строго конституционную основу. А это, в свою очередь, укрепляет режим конституционной законности в стране».

8:42 Доброе утро, дорогие читатели! Начнем ненавязчиво, с женского. Сегодняшний день в истории отмечен целым рядом заметных событий, одно из которых, наверняка, отметят в некоторых узких кругах. 95 лет назад в Оксфордский университет в Великобритании были приняты первые 100 женщин.

Фото с сайта «Коммерсант.ru»

Те английские студентки, наверняка, могли бы гордиться казахстанками, тяготеющими к знаниям. 54,7% наших девушек в возрасте от 18 до 22 лет охвачены, по данным национальной статистики, высшим образованием. Итак, в стране в университеты ходят почти 272 тысячи девушек, треть из которых грезит о работе в сфере образования (именно по этой группе специальностей обучается наибольшее количество представительниц прекрасного пола). Между тем, среднемесячная заработная плата женщин, занятых образованием нашей интеллектуальной нации, в 2014 году составила 73 тыс. тенге. В пересчете на доллары получается уж совсем грустно.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...