Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Сербией о взаимном поощрении инвестиций

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Сербия о взаимном поощрении и защите инвестиций», который в среду на пленарном заседании одобрил мажилис, откроет возможности Казахстану получать сербские инвестиции, заявил вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев.

«Сербия является перспективным и значимым партнером Казахстана в юго-восточной Европе, об этом свидетельствуют состоявшиеся в Астане недавно встречи глав двух государств. Потенциал сотрудничества между двумя странами достаточно большой, так как имеется ряд возможностей направления развития всестороннего сотрудничества», - сказал в среду на пленарном заседании Ошакбаев.

По его информации, с 2005 года по первый квартал 2015 года валовый приток прямых инвестиций из Сербии в Казахстан составил 6,3 млн долларов, за тот же период отток прямых инвестиций из Казахстана в Сербию составил всего 0,2 миллиона.

«По данным таможенных органов, объём товарооборота между странами устойчиво растёт, в текущем году с января по май – это уже 7,8 млн долларов, за 2014 год - 20 млн долларов, за 2013- 22,7 млн долларов. По состоянию на 1 августа 2015 года в Казахстане зарегистрировано 18 юридических лиц, филиалов и представительств с сербским участием, из них действующих - 13. Они представлены в таких сферах как строительство, оптовая торговля, ремонт, техническое обслуживание, и прочее», - также отметил он.

Вице министр полагает, что вступление в силу соглашения откроет возможности для Казахстана «получать сербские инвестиции и делать совместный бизнес с нашими партнерами».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...