До 10% увеличился поток приезжих инвесторов благодаря упрощенному визовому режиму - МИР

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В Казахстане до 10% увеличился поток приезжих иностранных инвесторов из стран, для которых был упрощен визовый режим. Об этом в ходе VII собрания международного координационного совета объединений работодателей сообщил сообщил заместитель председателя комитета по инвестициям министерства по инвестициям и развитию страны Руслан Тасбергенов.

"Для 19 стран мы в одностороннем порядке ввели безвизовый режим, то есть граждане этих государств могут в Казахстан приезжать на 15 дней без виз и плюс могут продлить ее до 30 дней, чтобы получить деловую визу. Это уже нашло какие-то положительные эффекты. По грубым подсчетам именно из этих стран у нас увеличился поток приезжих до 10%, то есть идет рост посещений именно деловой активности, приезжают инвесторы и бизнесмены", - сказал Тасбергенов в ходе международного собрания.

Министерству, по его словам, за последние 10 лет удалось привлечь 215 млрд долларов, что в среднем составляет около 20 млн ежегодно.

Работа по улучшению инвестиционных мер продолжается. Согласно глобальному индексу конкурентоспособности страны, которая определяется среди 140 стран, Казахстан занял 42 место.

"По сравнению с прошлым годом мы подняли позиции на 8 пунктов. По уровню привлекательности среди стран СНГ мы занимаем 2 место. По показателям защиты инвесторов мы занимаем 22 место в мире", - добавил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...