Назарбаев доволен итогами переговоров с Порошенко

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доволен итогами переговоров с президентом Украины Петром Порошенко. Такое заявление он сделал в пятницу на пресс-конференции в Астане.

«Сегодня во время переговоров мы подробно обсудили нынешнее положение двусторонних связей, обменялись мнениями по ряду международных актуальных проблем, всесторонне обсудили возможные направления и перспективные проекты сотредничества», - сказал Назарбаев.

Он также отметил, что стороны не упустили из виду и кризис на юго-востоке Украины.

«Мы выступаем за мирное разрешение любого конфликта, - подчеркнул глава государства. – И как вы знаете, с другими странами в ходе переговоров, мы всегда выступаем за мирное разрешение любого конфликта. Кроме мирного урегулирования, никакой альтернативы нет. Я так считаю».

В целом, отметил Назарбаев, казахстанская сторона довольна переговорами и выполнением всех поручений Минских договоренностей.

«В такой особенно сложный период мы продолжаем оказывать гуманитарную помощь Украине. Казахстан направил продовольствие населению на юго-востоке Украины. И мы продолжим эту работу, посредством Международного красного креста и Чернобыльскиого фонда “Укрытие”, (куда - V) были переведены необходимые средства. Сегодня мы широко обсудили двусоронние торгово-экономические отношения», - также сообщил президент.

Особое внимание, отметил Назарбаев, стороны обратили на возможные аспекты для сотрудничества в различных отраслях, определили приоритентые направления мобилизации сил.

«Конечно, сейчас мы испытываем кое-какие проблемы и трудности, не без этого. Но между двумя странами сложились прекрасные экономические отношения. И я надеюсь, все вопросы мы решим в положительную сторону – это топливно-энергетический, промышленный комплекс, вопросы, охватывающие сельское хозяйство и другие отрасли нашей страны. Договорились активизировать работу перехода от простой торговли к созданию новых совместных производств», - перечислил Назарабаев.

Этот шаг, по его мнению, полностью гармонирует с политикой оперативной диверсификации экономики страны, а также с интересами Украины:

«В настоящее время прорабатывается ряд инвестиционных проектов, и я верю, что украинские коллеги приложат все усилия для укреплений деловых связей. Сейчас в Казахстане работает 415, а в Украине 124 казахстанско-украинских совместных предприятий. Это показывает взаимные интересы заняты в бизнесе. И это необходимо поддержать», - уверен глава государства.

По словам Назарбаева, сейчас в Украине находятся все условия для того, чтобы взаимоотношения двух стран укреплялись, "мы сейчас прилагаем все усилия для того, чтобы технические отношения, военные отношения между нашими странами укреплялись".

«В целом, я хочу сказать, я доволен итогом визита. Этот визит даст толчок дальнейшему расширению взаимной интеграции между нашими странами», - резюмировал Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...