Страны ЕАЭС договорились по поводу единой системы выплат пенсий своим гражданам

Тамара Вааль. Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

В будущем году в странах единого экономического союза вступит в силу договор о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС. Данный документ будет регламентировать порядок выплаты пенсий и пенсионных накоплений.

«Мы достигли договорённости, что за период советского стажа 1992 года пенсию будет выплачивать государство текущего проживания, вне зависимости от того, где гражданин заработал себе пенсионные права. Государство, где он сейчас живёт, платит ему пенсию. За период с 1992 года до вступления в силу договора, который разрабатывается, будет действовать система отношений в рамках СНГ, также национальные законодательства, которые в странах также имеются», - сообщил журналистам в кулуарах заседания евразийской экономической комиссии в Астане член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.
Он пояснил, что после того, как вступит в силу «наш договор в рамках ЕАЭС», пенсионные будут формироваться в странах, пенсионные взносы будут учитываться и пенсионные выплаты при достижении пенсионного возраста будут осуществляться вне зависимости от государства проживания.

«Если поработал человек с 2016 по 2019 годы в России, потом переехал в Казахстан, то за этот период российская сторона будет выплачивать пенсии. И точно также по всем странам», - привел пример Жаксылыков.

Что касается действующей системы пенсионных выплат, то она сохранится.

«Допустим, будь то казахстанский гражданин, который уезжает из Казахстана на постоянное место жительства в другую страну союза, будь то гражданин другой страны, который участвовал в пенсионной системе Казахстана и потом переехал в другой государство, пенсионные взносы будут выплачиваться. Но они будут выплачиваться не единовременным платежом как сейчас, а периодическим», - сообщил министр.

Правда, периодические платежи будут регламентироваться внутренним законодательством: будет ли это ежеквартально или ежемесячно, «это определять в данном случае казахстанское правительство».

«Мы договорились о том, что ничего не меняется, накопленные пенсионные отчисления будут подлежать возвращению пенсионеру, но выплачиваться, скорее всего, будут периодически, не единовременным платежом», - резюмировал он.

По мнению Жаксылыкова, данный договор должен вступить в силу не ранее 2016 года.

«Этот документ - договор о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС подлежит ратификации, поэтому он вступит в силу не ранее 2016 года. Оно будет подписано, заключено в этом году, затем будет направлено в парламент для ратификации», - заключил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...