• 885
В Казахстане принимаются меры по дальнейшему развитию системы формирования кредитных историй

Фотография Ирины Галат

Вопросы стимулирования конкуренции на рынке услуг кредитных историй, усиление регуляторных и надзорных требований к кредитным бюро, совершенствование законодательства о кредитных бюро и формирование кредитных историй в РК. Эти и другие вопросы рассматриваются рабочей группой по вопросам развития системы формирования кредитных историй, в состав которой входят представители как Нацбанка РК, так и финансового сектора страны.

Рабочей группой обсуждаются также вопросы повышения ответственности поставщиков информации за соблюдение требований законодательства о кредитных бюро и формировании кредитных историй, изменения механизма получения согласия на предоставление информации в кредитные бюро, а также совершенствование технических требований и регламента использования информационно-коммуникационных технологий, обеспечение информационной безопасности поставщиков и получателей кредитной информации.

Рассматривается вопрос создания эталонной базы данных кредитных историй, в том числе путем внедрения единого формата передачи данных, расширения условий для участия поставщиков кредитной информации в принятии решения по стратегии развития эталонной базы данных посредством Консультативного совета Государственного кредитного бюро.

Данная рабочая группа создана приказом председателя Национального Банка РК от 2 июля 2014 года. Предметом ее рассмотрения являются вопросы функционирования системы формирования кредитных историй, а также выработки мер, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование системы формирования кредитных историй (развитие конкуренции, обеспечение достоверности, достаточности и полноты кредитной информации, стандартизации и унификации информационных процессов и т.д.).

Отметим, что для реализации Концепции развития финансового сектора до 2030 года при Национальном Банке РК на постоянной основе действуют специализированные рабочие группы, участниками которых помимо регулятора являются представители АФК и финансового сектора. Задачами рабочих групп является обеспечение эффективной диалоговой площадки для обмена экспертными мнениями по основным вопросам регулирования, финансовой стабильности, защиты потребителей финансовых услуг с целью выработки конкретных и согласованных предложений в отношении регуляторных требований.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...