Внедрение национального оператора на рынке электроэнергии перенесли на три года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис согласился с поправки сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики». Поправками предусматривает перенос срока введения рынка мощностей на три года, с первого января 2016 на первое января 2019 года.

«Второго октября законопроект был рассмотрен на заседании национальной комиссии по модернизации, на котором было принято решение по изменению срока внедрения рынка электроэнергии. Принятие такого решения связано с существующей кризисной ситуацией в мировой экономике и понижением мирового спроса на экспортную продукцию Казахстана, которые могут негативно повлиять на работу отечественных предприятий и экономику нашей страны», - рассказал на пленарном заседании депутат мажилиса Шавхат Утемисов.

Он отметил, что внесение изменений в рынок электроэнергии именно в такое время «может привести к ухудшению экономического состояния отечественных предприятий». Утемисов напомнил, что внедрение рынка электроэнергии с первого января 2016 года было предусмотрено законом, принятым в 2012 году, а 13 октября текущего года на имя председателей мажилиса и сената поступило письмо от премьер-министра Карима Масимова с просьбой «учесть решение национальной комиссии о переносе срока внедрения рынка электроэнергии с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года».

«15 октября сенатом рассмотрен указанный законопроект, и с учетом предложения национальной комиссии было внесено четыре поправки. Данные поправки не меняют предусмотренную в законопроекте модель рынка электроэнергии республики», - резюмировал депутат.

Недовольство разработчиками высказал депутат Рауан Шаекин, который был в составе рабочей группы мажилиса.

«23 сентября мы рассмотрели на пленарном заседании законопроект. Второго числа национальная комиссия вышла с предложением. Да, субъект законодательной инициативы имеет право (вносить поправки - V) на любой стадии, вплоть до отзыва. Но вы когда были у нас в рабочей группе, мы задавали этот вопрос: не повлияет ли текущая ситуация на те нормы, которые вы вносите. Вы говорили – нет, нужно с 2016 года рынок мощности вводить. Что изменилось за неделю, пока законопроект был в сенате», - обратился он к вице-министру энергетики Бахытжану Джаксалиеву.

Вице-министр признал, при обсуждении в рабочей группе у разработчиков не было сомнений, что рынок мощности должен вводиться с первого января.

«Но инициатива, прозвучавшая на нацкомиссии, для нас в определенной степени стала неожиданностью», - признал он.

«Ситуация достаточно быстро менялась. Я хочу сказать, что обратились с соответствующим письмом целый ряд промышленных предприятий, у которых ситуация резко изменилась за последний месяц. Они рассчитывали, что их продукция сможет быть реализована на рынках, в том числе, и в Юго-Восточной Азии. Там изменилась резко ситуация. Рынок мощности – реально действующий механизм. Но сейчас, есть спад экономики, а рынок мощности это механизм, который привлекает инвестиции в расширение увеличение мощностей…. Поэтому необходимости строить на спаде новые мощности экономически неразумно. Поэтому сдвижка, которая была предложена, она разумна», - объяснил в свою очередь министр энергетики Владимир Школьник.

Другой вопрос, который подняли депутаты: как отразится перенос сроков на предельных тарифах для производителей. Представители министерства энергетики заверили, что тарифы останутся на уровне 2015 года.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...