Мир за ночь. 26-27 октября, 2015

Vласть рассказывает своим читаталям, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Главные события за утренним кофе. Сегодня краткий обзор за ночь вам представит Пётр Троценко.

Теперь журналисты Vласти будут просыпаться ни свет, ни заря, чтобы рассказать вам о самом главном за ночь. Сначала о деньгах для тех, кто пропустил. Вчера Национальный банк Казахстана установил курсы валют к тенге на 27 октября. Курс доллара США составил 278,55 тенге, евро — 307, 18, рубль — 4, 47.

Немного криминала. В букмекерской конторе Алматы произошла перестрелка. Причиной инцидента стал конфликт между посетителем и охранником. В ходе ссоры мужчина несколько раз выстрелил из травматического пистолета, легко ранив охранника. После чего нарушитель скрылся с места происшествия. Сейчас его ищет полиция.

Очередному дому, построенному по государственной программе за 900 миллионов тенге грозит опасность. На этот раз в Костанае. Жители новой многоэтажки боятся, что их дом может рухнуть в любой момент, поскольку даже небольшой дождь приводит к затоплению подвала, а там и до фундамента рукой подать. По словам застройщиков, причина в устройстве водоотвотлива — все сточные воды с крыши поступают в подвал.

В течение пяти лет мир столкнётся с очередным финансовым кризисом. Такой неутешительный прогноз дал генеральный директор Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Мин Ляо. Основные причины, по мнению эксперта, заключаются в том, что многие проблемы кризиса 2008 года так и остались нерешёнными. Когда именно грянет кризис финансист не знает, зато почти уверен, что следующий экономический упадок поймает врасплох.

США считают, что кризис в Сирии можно решить политическим путём, а не военными действиями. В частности, президент Барак Обама назвал поддержку сирийского правительства Россией «рецептом для катастрофы» и отметил, что сирийский кризис можно решить путём политического перехода. Российская сторона тоже заявляет о поисках решения сирийского конфликта. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, российские дипломаты пытаются наладить диалог официального Дамаска и оппозиции.

Регулярное употребление в пищу мяса может стать причиной развития раковых заболеваний. Об этом заявили учёные Международного агентства по изучению рака. Причём, продуктам мясной переработки, в список которых входит и любимая многими колбаса, присвоена первая категория канцерогенной опасности. Помимо колбасы в этом списке находятся табакокурение и выхлопные газы. Впрочем, упоминая о вреде мяса, учёные подчёркивают, что «доказательства причинно-следственной связи пока что не очень сильны».


Новости культуры. Уборщица итальянского музея современного искусства перепутала художественную инсталляцию с обычным мусором и выбросила всё на свалку. Впрочем, даже знаток искусства мог ошибиться - инсталляция «Где мы будем танцевать сегодня ночью?» представляла собой разбросанные по полу окурки, бутылки из-под шампанского и конфетти.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...