Цены на отапливаемые остановки в Астане и в Красноярске нельзя сравнивать, уверен подрядчик строительства

Саяжан Каукенова, Астана,Vласть

"Теплые" остановки в Астане и в Красноярске нельзя сравнивать по стоимости, считает Рустам Халилев, директор по транспорту ТОО "Астана LRT", которая построила остановку за 10 миллионов тенге.

"На самом деле сейчас пилотный проект реализован. Много разговоров на эту тему. Много об этом говорится, что он дорогой. На самом деле нынешняя стоимость является фактической. Это факт- действительно это несущая конструкция, фундамент, подключение к электроснабжению, материалы, стекло, то есть сделан достаточно качественный продукт", - заявил представитель подрядчика строительства.

Несмотря на то, что разговоры о завышенной стоимости остановки до сих пор не утихают, Халилев заявил, что "дешевле она не станет".

На просьбу журналистов пояснить разницу в стоимости двух "теплых" остановок - в Астане и Красноярске, где на ее строительство была потрачена сумма в 10 раз меньше, Халилев ответил встречным вопросов: "Вы видели нашу остановку и были на ней? Вы видели, о какой остановке идет речь в Красноярске?".

Услышав положительный ответ на первый вопрос, и отрицательный на второй, он рассказал о материалах, из которых сделаны казахстанская и российская остановки.

"Давайте начнем с простого - из чего состоит остановка? Это каленое стекло, несущая конструкция, пандусы для инвалидов, где никогда этого ранее не делалось. Мы сравниваем нашу остановку с остановкой, которая состоит даже не из стеклопакета, а из стекла. Причем без отопления, без полов, фундамента, и освещения. Мне кажется даже сравнивать неправильно", - возмутился он.

Вместе с тем, Халилев прокомментировал неоднократные заявления общества о том, что за сумму, потраченную на строительство пока единственной в столице "теплой" остановки можно построить еще одну такую же.

"Мы будем рады, если придет такой инвестор и такой подрядчик, который за стоимость 3 тысячи долларов построит точно такую же остановку. При таком же качестве возможно снижение стоимости? В настоящее время я сомневаюсь, что мы сможем на это ответить, надо рассчитывать, надо смотреть", - добавил он.

Халилев также сообщил, что его компания уже устранила неполадку, которая возникла после запуска объекта и которую столичные жители и журналисты связали с первыми морозами в Астане.

"Она выдержала морозы, там даже не было поломки, там было достаточно сложно открыть дверь", - сказал он.

На сегодня там уже установлены двери, которые более удобные для пассажиров. Поэтому мы будем и далее наблюдать за проектом и, если будут еще какие-то замечания, то мы обязательно их учтем", - сказал Халилев.

Фото журнала Астана-Выбирай

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...