Порядок обязательного медицинского страхования законодательно закрепил парламент

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Казахстане официально будет внедрена система обязательного медицинского страхования. Соответствующий закон в четверг на пленарном заседании принял сенат. Кроме того, палата в двух чтениях одобрила сопутствующий «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования».

Как отметила в ходе пленарного заседания сената министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, законопроект предусматривает регулирование общественных отношений, возникающих в системе обязательного социального медицинского страхования в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. Внедрение обязательного социального медицинского страхования будет проходить в несколько этапов, каждый этап будет включать повышение вклада работодателя и граждан.

«Основным принципом этой системы является распределение ответственности за здоровье граждан между государством, работодателем и самими гражданами. В связи с этим законопроектом определяют два вида пакета медицинской помощи, которые будут оказываться гражданам. Первый из них базовый пакет или медицинская помощь, гарантированная государством. Этот пакет предназначен для обеспечения конституционного права граждан и будет полностью финансироваться из республиканского бюджета», - отметила она.

Дуйсенова также добавила, что видами оказываемой медицинской помощи являются скорая медицинская помощь и санитарной авиации, медицинская помощь социально значимых заболеваний и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь для непродуктивно самозанятого населения до внедрения всеобщего декларирования. Эти виды медицинской помощи будут доступны для всех граждан РК и оралманов.
«Второй - это дополнительный страховой пакет, финансируемый в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Этот пакет будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи не вошедшей в базовый пакет. В них входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное и стационарно-замещающая помощь, высокотехнологичная помощь. Этот дополнительный пакет будет доступен только для граждан, входящих в систему обязательного социального медицинского страхования», - пояснила министр.

Согласно закону граждане могут получить индивидуальный пакет, финансируемый за счет добровольных страховых взносов граждан или за счет взносов работодателей. Система обязательного медицинского страхования будет построена на обязательных страховых платежах государством работающего населения, работодателей и самозанятого населения. В итоге, государство будет вносить взносы в размере составляющем 7% от средней заработной платы в экономике за граждан, входящих в социально уязвимые группы населения. Общее количество таких граждан составляет 8,1 млн или 52% всего населения. Работодатели будут вносить за своих работников взносы в размере 5% от фонда оплаты труда. Работники - 2%, самостоятельно занятое население - 7% от дохода.

«В связи с нынешней экономической ситуацией начиная с 2017 года взносы будут расти и относиться на вычеты при исчислении корпоративного и индивидуально подоходного налогов», - подчеркнула Дуйсенова.

Кроме того, для реализации рассматриваемого законопроекта создан фонд социального медицинского страхования, представляющий собой некоммерческую организацию.

Свежее из этой рубрики
Loading...